Американский Госдеп причислил к лику террористов... [ Редагувати ]

В перечень организаций, который Госдепартамент США считает террористическими, входят 33 группы. Год назад их было 29. В числе террористических структур, пополнивших "черный список" Госдепартамента за последнее время:
"Бригады Мучеников Аль-Акса"al-Aqsa Martyrs Brygade (Палестина) - террористические акты против Израиля, в том числе с использованием самоубийц.
"Асбат Аль-Ансар"Asbat al-Ansar (Ливан) - теракты в Ливане против граждан иностранных государств и христианского населения страны.
"Джаиш-и-Мухаммед"Jaish-e-Mohammed (Пакистан) - теракты в Пакистане и Индии. Группа имеет тесные связи с Бен Ладеном.
Салафистсская Группа для Призыва и БитвыSalafist Group for Call and Combat (Алжир) - массовые убийства мирного населения в Алжире.
Вообще же Госдепартамент США считает, что семь государств мира являются спонсорами международного терроризма: Ирак, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан.
Как сказано в отчете Госдепартамента, Судан и Ливия, похоже, ближе других подошли к пониманию того, что именно они должны делать для того, чтобы порвать с терроризмом, и каждая из этих стран уже предпринимает меры в правильном направлении. Иран, Северная Корея и Сирия предпринимают определенные действия в рамках сотрудничества с проводимой международным сообществом кампанией борьбы против терроризма. Иран и Сирия, однако, проводят двусмысленную политику. С одной стороны, они ведут борьбу с рядом террористических групп, таких как "Аль-Каеда"Al-Qaeda. С другой - они по-прежнему поддерживают такие террористические организации, как "Хамас"Hamas и "Хезболла"Hesbolla, настаивая, что они представляют собой национально-освободительные движения.
Государства - спонсоры терроризма по-прежнему являются главным препятствием на пути международной кампании борьбы с терроризмом. По мнению многих экспертов, террористические организации могут длительное время существовать лишь при помощи государств. Если такая поддержка прекращается - они быстро снижают активность, маргинализируются, превращаясь в обычных бандитов, либо становятся на путь политической борьбы.
Куба
Кубинское правительство разрешало членам баскской организации "Родина и Свобода Басков"Euskadi Ta AskatasunaBasque Homeland and Liberty (ЭТА) проживать на "острове Свободы" в качестве привилегированных гостей. Куба предоставляет поддержку членам террористических групп марксистского толка "Революционные вооруженные силы Колумбии"(РВСК)Fuerzas Armada Revolutionarias de ColombiaRevolutionary Armed Forces of Colombia и "Национальная Освободительная Армия"Ejercito de Liberacion NacionalNational Liberation Army. На Кубе уже пять лет живет Найал КонноллиNeil Connolly, один из членов "Ирландской республиканской армии", обучавший взрывном делу боевиков РВСК. На Кубе также проживает множество лиц, совершивших уголовные преступления в США и Чили.
Иран
В 2001 году Иран по-прежнему выступал в роли самого активного спонсора терроризма. Иран усилил поддержку палестинских групп, использующих теракты против Израиля. Верховный лидер Ирана Хаменеи по-прежнему называл Израиль "раковой опухолью, подлежащей удалению". Иран продолжал снабжать деньгами, оружием, предоставлять условия для подготовки боевиков ливанское отделение ХезболлаHesbolla\"Партия Бога", экстремистские палестинские группы, в том числе ХамасHamas и "Народный Фронт Освобождения Палестины - Главное Командование"Popular Front for the Liberation of Palestine - General Command. Иран оказывал определенную поддержку террористическим группам в странах Персидского залива, Африке, Турции и Средней Азии. Эта поддержка оказывается на более низком уровне, чем оппозиционным Израилю группам, и в последние годы эта поддержка постоянно уменьшается.
Иранское правительство не предприняло прямых действий для выполнения объявленной в 1989 году аятоллой Хомейни фатвы (религиозного предписания), выносящей смертный приговор в отношении английского писателя Салмана РушдиSalman Rushdie (выходец из Пакистана, Рушди опубликовал книгу "Сатанинские Стихи", которую исламские ортодоксы сочли богохульной). Однако этот приговор не был отменен, как и награда в размере $2,8 млн. долларов за голову писателя. Более того, в феврале 2001 года высокопоставленные иранские священнослужители подчеркнули, что этот приговор отмене не подлежит и должен быть приведен в исполнение.
Ирак
Ирак продолжал предоставлять условия для подготовки и политическую поддержку многочисленным террористическим группам, в том числе таким, как "Муджахеддин Хальк"Mujaheddin Khalg\"Союз Моджахедов", "Рабочая партия Курдистана"Kurdistan Workers Party, "Фронт освобождения Палестины"Palestine Liberation Front и Организация Абу НидаляAbu Nidal Organization). В 2001 году Народный фронт освобождения ПалестиныPopular Front for the Liberation of Palestine в очередной раз заявил о себе, осуществив успешные террористические акты на Западном берегу и в секторе Газа, в том числе убив министра туризма Израиля. Ирак также давал прибежище другим экстремистским палестинским группам. Ирак не откликнулся на просьбу об экстрадиции двух саудовцев, захвативших в 2000 году самолет одной из авиакомпаний Саудовской Аравии, следовавший в Багдад. Игнорируя свои обязательства в рамках международного права, Ирак предоставил угонщикам самолета политическое убежище.
Ливия
Ливия сократила масштабы своей поддержки международного терроризма, хотя, возможно, сохранила остаточные контакты с несколькими группами. В октябре 2001 года Ливия получила выкуп за заложника, удерживавшегося "Организацией Абу Нидаля", хотя и заявила, что эти деньги не были выкупом и будут использованы для "гуманитарной помощи". Репутация Ливии как страны, в прошлом причастной к террористической деятельности, по-прежнему не позволяла ей избавиться от статуса парии мирового сообщества. В январе 2001 шотландский суд признал агента ливийской разведки Аль-Меграхиal-Megrahi виновным в убийстве, постановив, что в 1988 году он установил взрывное устройство на борту следовавшего рейсом 103 самолета авиакомпании PanAm (в результате взрыва погибли 259 пассажиров и экипаж самолета, а также 11 человек на месте падения его обломков в городке Локкерби в Шотландии). Судьи пришли к выводу о том, что Меграхи действовал "по заданию ливийской разведывательной службы". В ноябре 2001 года германский суд вынес приговор в отношении четырех лиц, обвиненных во взрыве дискотеки в Западном Берлине в 1986 году (погибли три человека, свыше 200 получили ранения). Судья заявил об отсутствии у него сомнений в том, что этот теракт был совершен по указанию должностных лиц в правительстве Ливии.
Северная Корея
Северная Корея не предприняла серьезных шагов к сотрудничеству в деле борьбы с терроризмом. Она не сообщила о каких-либо усилиях по выявлению и блокированию финансовых активов террористов, как этого требует резолюция 1373 Совета Безопасности ООН. Она предоставила убежище четырем членам ныне разгромленной японской террористической организации маоистского толка "Японская Красная Армия"Red Army Fraction, участвовавшим в угоне самолета японской авиакомпании в Северную Корею в 1970 году. Есть основания предполагать, что в прошлом году КНДР продавала оружие ближневосточным террористическим группам.
Судан
В конце сентября 2001 года ООН в знак признания позитивных шагов Судана в борьбе с терроризмом отменила действовавшие против этой страны санкции ООН. Ряд международных террористических групп, в том числе "Аль Каеда", Египетский Исламский ДжихадEgyptian Islamic Jihad, египетское отделение Джамаа Аль-ИсламияGamaa Al Islamiya\"Исламское братство", "Палестинский Исламский Джихад"Palestine Islamic Jihad и "Хамас" по-прежнему использовали Судан в качестве пристанища, главным образом для проведения организационно-технической подготовки. Односторонние санкции США в отношении Судана остались в силе.
Сирия
Правительство Сирии с 1986 года ни разу не было замечено в прямом пособничестве терроризму, однако в 2001 году оно по-прежнему предоставляло убежище и организационно-техническую поддержку ряду террористических групп. "Народный фронт освобождения Палестины - Главное Командование", "Палестинский Исламский Джихад", "Народный фронт освобождения Палестины" и "Хамас" по-прежнему имеют свои офисы в Дамаске. Сирия предоставляет террористическим организациям убежище и возможность иметь базы в долине Бекаа в Ливане, находящейся под контролем Сирии. Сирия стала основным перевалочным пунктом для оружия, поставляемого Ираном боевикам "Хезболлы". Между тем, Сирия выполнила условия соглашения с Турцией и более не поддерживала "Рабочую партию Курдистана".