173 года назад родился конструктор Эйфелевой башни [ Редагувати ]

Гюстав Эйфель родился в Дижоне в 1832 году. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Специализировался на возведении металлических конструкций. Эйфелю не было равных в проектировании устойчивых металлических конструкций для железнодорожных мостов.
В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 году - мост через реку Дору в Порту (Португалия) со 162-метровой аркой. Участвовал в строительстве других мостов и виадуков.
Мировую известность Эйфелю принесло сооружение стальной решетчатой башни для Всемирной выставки (1889) в Париже. Эйфелева башня была задумана как мемориал в честь столетия Великой французской революции. Идея гигантской стальной башни витала в воздухе на протяжении всего XIX века, для которого виртуозные металлические конструкции были олицетворением прогресса.
Проект "Башни в 300 метров" возник в 1884 году. Авторы проекта - инженеры Эмиль Нужье и Морис Кеклен, архитектор Стефан Совестр были сотрудниками компании Гюстава Эйфеля. Он выкупил проект у своих коллег и взялся доказать всем, что его конструкции и технологии способны создать высочайшую в мире башню во славу индустриальной мощи Франции и технического прогресса.
Ее возведение заняло два года и два месяца, она стоила около пяти миллионов франков, ее вес составил 7300 тонн. Она стала основным событием и главным аттракционом Всемирной выставки 1889 года и окупилась в течение полутора лет. Башня еще не была завершена, когда в феврале 1887 года в газете "Le Temps" появился "Протест против башни мсье Эйфеля", подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма-младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими деятелями культуры.
Они осудили "... этот трагический уличный фонарь", "...этот скелет колокольни", "эту высокую и тощую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет,...курьезную тонкую фабричную трубу". С рождением авангарда башня стала одной из любимых его фигур. Она вдохновляла Гийома Аполлинера, Рауля Дюфи, Марка Шагала, Робера Делоне - сотни художников, режиссеров, фотографов.
Башня состоит из трех уровней: первый этаж находится на высоте 57 метров, второй - 115 метров, третий - 276 метров. В основании башни - квадрат со стороной 100 метров. На каменных основаниях высотой девять метров возведены ажурные пилоны из металлических стержней. На пяти лифтах башни можно подняться на несколько промежуточных обзорных галерей и площадок, а также на самый ее верх. На верхней площадке находятся физическая и биологическая лаборатории, являющиеся наблюдательной базой бюро погоды. Эйфелева башня оборудована лифтами - подъемниками знаменитой американской фирмы Элайша Отиса - изобретателя системы задержки лифта в шахте при обрыве каната.
Первоначально башню намечалось использовать только 20 лет, но она оказалась долгожительницей - в 1910 году этот срок решением правительства был продлен еще на 70 лет. В настоящее время Эйфелева башня - самый известный и посещаемый исторический памятник Парижа.