В ВР обсуждали основные направления бюджетной политики [ Редагувати ]

19 Июня в Верховной Раде обсуждали основные направления бюджетной политики на 2003 год.
Голосование состоится 20 июня, но уже 19 июня ясно, что процесс этот будет непростым. Проект правительства вызвал серьёзные замечания со стороны парламентариев.
Обсуждение бюджетной резолюции показало, что принятие главного финансового документа на 2003 год будет непростым. После вступления в силу Бюджетного Кодекса роль профильного комитета в подготовке бюджетной резолюции несколько изменилась. Депутаты могут советовать правительству, подержать или не голосовать за документ, подготовленный Кабмином, но навязывать свое видение бюджетного процесса, они не могут.
До принятия Бюджетного Кодекса, именно Верховная Рада диктовала Кабмину, каким должен быть главный финансовый документ. Впрочем, пожелания депутатов чаще всего оставались на бумаге, ведь видение бюджетного процесса у правительства и депутатов чаще всего не совпадало. В новом бюджетном Кодексе это противоречие было устранено.
Адам Мартынюк, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Если хотите, это какое-то практическое задание Кабмина для подготовки бюджета, это первоначальное видение того, каким парламент хотел бы видеть бюджет. И если Кабмин заинтересован в том, чтобы бюджетный процесс прошел без заминок и в установленные сроки, то ему следует учитывать эти пожелания".
Пока большая часть фракций не довольна резолюцией, подготовленной Кабмином. Профильный комитет настаивает на бездефицитном бюджете, а в Кабмине считают вполне приемлемым, если расходы будут больше доходов на полпроцента.
В правительстве намерены отказаться от практики так называемых защищенных статей и предлагают перейти к адресной помощи нуждающимся. Парламентарии, в свою очередь, напоминают о решениях Конституционного Суда, запретившего сокращать льготы для граждан и требовать оплаты за медицинскую помощь.
Андрей Клюев, председатель Комитета ВР по вопросам ТЭК: "Бюджетная резолюция предлагает отказаться от практики планирования защищенных статей. Мы прекрасно понимаем, что если есть защищенные статьи, то это говорит о том, что правительство расписывается в том, что не уверено, что бюджет будет выполнен".
Петр Порошенко, председатель Бюджетного комитета ВР: "Уряд наголошує на Податковій реформі, але досі не подав до ВР законопроектів, не зроблено кроків про створення спільної групи на доопрацювання".
Сергей Буряк, председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности: "Пропозицію про включення доходів від приватизації у фінансовий дефіцит бюджету є класичним, але, виходячи з досвіду попередніх років, пропонувати включити ці доходи до спецстатті помилки та похибки економічного планування".
Корректировки бюджетной резолюции требуют даже комитеты и фракции, настроенные к Кабмину вполне лояльно. Правительство готово учесть ряд замечаний, но принципиальные положения будет отстаивать до конца.
Игорь Юшко, министр финансов Украины: "Є чимало раціональних речей, деякі повторюють, або уточнюють, або перефразують ідеї бюджетної резолюції уряду, але уточнювати, або перефразовувати, але власно ідеї залишаються такими".
В общем, политические баталии начались. И дискуссии вокруг бюджетной резолюции - это только прелюдия основного сражения, которое разгорится тогда, когда в парламент поступит сам проект главного финансового документа на 2003 год.