Италия поможет мировой экономике, если выиграет футбольный чемпионат мира [ Редагувати ]
Победа на чемпионате мира по футболу ускоряет рост ВВП страны-победителя на 0,7%, утверждают экономисты голландского банка "АБН Амро". Максимальный экономический эффект от ЧМ-2006 возникнет, если в финале будут играть Германия и Италия и итальянцы выиграют, заключают голландцы.
С 2000 года к каждому чемпионату мира и Европы аналитики "АБН Амро" публикуют доклад под названием "Футболономика", в котором оценивают вклад турнира в мировую и местные экономики. В докладе всегда содержится прогноз: победа какой из команд будет максимально полезна мировому хозяйству.
"Наши исследования доказали, что победа национальной сборной на крупном турнире добавляет 0,7% дополнительного роста экономике страны", - говорит один из авторов "Футболономики-2006" Рубен ван Левен. После победы страну-победительницу накрывает волна эйфории, которая трансформируется в большие потребительские расходы и тем самым стимулирует экономику. А проигравший в финале ЧМ платит за проигрыш темпом роста ВВП.
В 2002 году чемпионат мира выиграла Бразилия, ВВП которой увеличился на 0,6%, а проигравшая бразильцам Германия потеряла 1,18% ВВП, приводит пример исследователь. "Победа Италии увеличит потребительскую активность и будет стимулировать инвестиции, даст позитивный толчок экономике", - говорит второй автор доклада Чарльз Калсховен. Рост итальянской экономики через экспорт-импорт перельется на всю еврозону, подхватывает ван Левен. Подъем ВВП еврозоны, в свою очередь, будет означать, что увеличится импорт из США и Азии, а следовательно, уменьшится торговый дефицит США и станет устойчивее мировая экономика, резюмируют оба.
Но каков бы ни был положительный экономический эффект от победы Италии на ЧМ-2006, надеяться на него не стоит, подводят итог футбольные аналитики. Как заявил Руперт Адамс, пресс-секретарь букмекерской конторы "Уильям Хилл", шансы Италии выиграть мундиаль оцениваются как 33 к 1. Вероятность финала между Италией и Германией, по мнению аналитиков конторы, составляет 15 к 2.
Авторы доклада признают, что за все время исследований ни одной экономически оправданной победы так и не случилось. На чемпионате Европы 2000 года аналитики "АБН Амро" ждали победы Германии, но победила Франция, на ЧМ-2002 фаворитом голландцев опять были немцы - и опять не оправдали надежд, проиграли Бразилии, а на ЧЕ-2004 экономическим фаворитом была родная Голландия, а выиграли греки.