Независимая газета: Тимошенко раскрыла заговор [ Редагувати ]

Переговоры о создании оранжевой коалиции в новом составе Верховной Рады зашли в тупик. На этой неделе все их участники обменялись ультиматумами, содержание которых позволяет допустить, что парламентское большинство скорее всего создадут пропрезидентский блок "Наша Украина" и Партия регионов Виктора Януковича. А Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия станут новой украинской оппозицией.
Две последние политические силы к концу недели выступили единым фронтом, потребовав от президента сформировать треугольник власти, в котором пост премьера достался бы Юлии Тимошенко, а кресло председателя парламента - лидеру социалистов Александру Морозу.
Тимошенко во вторник, 18 апреля вечером заявила, что часть окружения Виктора Ющенко начала работать над тем, чтобы "красиво разрушить возможную демократическую коалицию". Она добавила: "Практически уже есть договоренность между "Нашей Украиной" и Партией регионов о коалиции... Сейчас ищут пути, как это формализовать". По ее словам, даже сам президент не понимает, что происходит, а предателями в окружении Ющенко выступают Ехануров (премьер-министр), Порошенко (член политсовета "Нашей Украины", экс-секретарь Совбеза), Мартыненко (руководитель пропрезидентской фракции в прежнем составе Верховной Рады). Они, как утверждает Тимошенко, затягивают переговоры об объединении оранжевого лагеря, чтобы позже обвинить Блок Тимошенко и Соцпартию в неуступчивости. При этом якобы подготовлен сценарий дискредитации экс-премьера. Все это делается для того, чтобы затянуть переговоры до момента, когда реальной станет угроза роспуска парламента. После этого создание коалиции с участием "Нашей Украины" и Партии регионов будет представлено как единственный способ преодоления кризиса.
Косвенным подтверждением слов Тимошенко стал тот факт, что на днях Генпрокуратура решила привлечь двух ее ближайших соратников в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном прослушивании телефона журналиста украинской газеты "Сегодня". Повестки были направлены экс-председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову и его бывшему заместителю Андрею Кожемякину.
Показательно, что Турчинов от имени Блока Тимошенко вел переговоры с "Нашей Украиной" и Соцпартией. Именно он жестко настаивал на том, что основой для создания коалиции должна стать не в последнюю очередь договоренность о распределении должностей (подразумевалось, что Тимошенко получит пост премьер-министра на том основании, что ее блок набрал наибольшее количество голосов среди всех участников переговоров).
Любопытно также, что пресс-секретарь президента Ирина Геращенко в комментарии украинской газете "Зеркало недели" сообщила: "Президент квалифицировал подобные действия (Генпрокуратуры против соратников Тимошенко) как политически неверные и даже провокативные".
По стечению обстоятельств, в тот момент, когда Турчинов был фактически отстранен от переговоров, Петр Порошенко заявил о недопустимости назначения Тимошенко главой правительства. "Пребывание Юлии Владимировны на посту премьер-министра опасно для экономики государства и для демократии", - сказал Порошенко. А Юрий Ехануров в беседе с журналистами добавил, что он выступает за создание так называемой широкой коалиции с участием Партии регионов.
В кулуарах украинской власти активно обсуждается вопрос о том, что Тимошенко действительно представляет для окружения президента угрозу с точки зрения ее возможного участия и даже победы на будущих президентских выборах. Эта тема настолько актуальна и, видимо, болезненна, что Тимошенко несколько раз в последние дни говорила о своем намерении поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на выборах в 2009 году. Иронизируя, она сказала, что проголосовала бы за действующего президента даже в третий раз, однако Конституция не позволяет. Однако, судя по развитию событий, Ющенко не очень доверяет бывшей соратнице.
Один из лидеров не прошедшего в парламент блока "Пора-ПРП", влиятельный украинский политик Владимир Филенко считает, что создание оранжевой коалиции зашло в тупик по той причине, что "Ющенко не очень хочет, чтобы Тимошенко стала премьером". "Президент, возможно, хочет коалиции с Партией регионов, но не может ее сформировать: если он это сделает, то останется полностью без электоральной поддержки... - отметил он. - Но бизнес-окружение Ющенко и Януковича склонно к тому, чтобы договориться между собой. Никто из них не хочет воевать друг с другом. Им это невыгодно экономически".
О том, что переговоры между "Нашей Украиной" и Партией регионов ведутся, можно судить по заявлениям людей из окружения лидера Партии регионов Виктора Януковича. В частности, его ближайший соратник Тарас Черновил в интервью газете "Новый понедельник" сказал, что не видит ничего экстраординарного в таком объединении. По его словам, противоречие возможно только в вопросе о кандидатуре премьера: Янукович или Ехануров. Впрочем, отметил Черновил, Партия регионов готова к поиску компромиссного варианта. "Мы предлагаем только стартовые условия, а Юлия Тимошенко - стартовые и финишные одновременно. В этом и заключается разница", - сказал Тарас Черновил.