Политологи сомневаются в создании коалиции 7 июня [ Редагувати ]
Украинские политологи считают, что 7 июня в ходе очередного заседания Верховной Рады парламентская коалиция не будет создана.
"7 июня оранжевой коалиции не будет", - сказал на пресс-конференции в понедельник, 5 июня, политолог Вадим Карасев, при этом добавив, что президент Украины Виктор Ющенко должен вмешаться в процесс формирования коалиции.
По словам Карасева, судя по заявлениям, сделанным представителями блока "Наша Украина" о том, что не все позиции между участниками переговоров согласованы, можно прийти к выводу о том, что документы о создании коалиции не будут готовы. В то же время политолог высказал мнение о том, что "это сознательная стратегия" затягивания создания коалиции.
Карасев также подчеркнул, что в этом процессе непонятна позиция президента Ющенко, который две недели назад на открытии сессии заявил о том, что должна быть создана "оранжевая" коалиция. В то же время Карасев отметил, что официальной встречи главы государства с участниками переговоров не было. "Очевидно, президент находится в стадии размышления", - сказал эксперт.
Кроме того, по мнению Карасева, на данную ситуацию влияет позиция Партии регионов, которая демонстрирует, что единственный выход из сложившейся ситуации - это создание широкой коалиции при участии этой политической силы и блока "Наша Украина".
Вместе с тем политолог отметил, что со стороны отдельных политических сил происходит "виртуализация президентской вертикали", накаляется ситуация в решении отдельных вопросов, в частности, о статусе языка в государстве, а также позиция Украины в отношении вступления в НАТО. "В конечном итоге может быть дискредитирована вся система власти и парламентско-президентская республика", - считает политолог. Кроме того, по его словам, на ситуацию в Украине активно влияют и внешние факторы, в частности, "северный сосед" (Российская Федерация).
По мнению Карасева, формирование коалиции затягивается на неопределенный срок. Кроме того, по словам политолога, в данный момент невозможно с точностью говорить о том, сможет ли воспользоваться этой ситуацией Партия регионов.
В свою очередь, политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что "тактика затягивания (переговорного процесса) опасна для страны". "Страна идет в разнос", - сказал он. По словам политолога, события в Феодосии показали "вакуум власти на местах". Кроме того, по его словам, подобная "тактика выжидания" ведет к резкому снижению эффективности государственного аппарата.
Также Фесенко подчеркнул, что подобными действиями участники коалиционных переговоров дискредитируют как сами себя, так и саму идею конституционной реформы. Политолог подчеркнул, что настало время, чтобы свое слово "по приведению в чувства государственного аппарата" сказал и президент, и исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров. Кроме того, по словам политолога, необходимо активизировать переговоры не только между потенциальными участниками коалиции, но и с потенциальными оппозиционерами.
Политолог Олесь Доний в свою очередь подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине вполне можно говорить о периоде безвластия. По его словам, на сегодняшний день центральная власть не способна контролировать ситуацию по всей территории страны, что означает, что центральная власть не выполняет полностью функцию государственного управления.
Доний высказал мнение о том, что часть окружения президента Украины Ющенко не заинтересована в создании любой коалиции, поскольку после формирования органов власти, в том числе и Кабинета министров, речь может зайти, в частности, и о перераспределении власти, а также полномочий. Целью таких действий, по мнению Дония, является желание как можно дольше оставить исполняющими обязанности премьер-министра Юрия Еханурова и членов его Кабинета министров.
По словам Дония, возможны несколько вариантов выхода из ситуации, в частности: неподписание коалиционного соглашения и несоздание коалиции, соответственно, неформирование нового правительства, либо же подписание коалиционного соглашения о формировании коалиции и неутверждение нового премьер-министра. В то же время Доний высказал предположение о том, что в Украине не будут проводиться досрочные выборы в Верховную Раду, и президент сможет объяснить это дополнительными расходами из государственного бюджета. По мнению политолога, такая ситуация "политического хаоса" постепенно будет усугубляться.
Кроме того, политолог подчеркнул, что на сегодняшний день не ясно, станет ли подписание коалиционного соглашения выходом из сложившейся ситуации. По мнению Дония, уже сейчас необходимо думать о новой политической реформе. Политолог не исключил, что несколько позже, возможно, будут проводиться новые выборы - либо в Верховную Раду, либо, возможно, президентские. "Нужно не бояться новых выборов и готовить к этому общество", - сказал Доний, добавив при этом, что эти парламентские выборы могут не привести к качественному изменению украинского политикума, в связи с чем необходимо будет проводить новую политическую реформу.
Политолог Карасев подчеркнул, что президент Ющенко должен "принять историческое решение в отношении коалиции". "От решения президента все пойдет, вся дальнейшая логика будет идти от логики принятия этого решения. Президент должен сделать свой коалиционный выбор", - убежден политолог.