НУПР подкрался незаметно [ Редагувати ]

Неблагодарное это дело - писать о коалиции. Головокружительные кульбиты наших политиков, с каменными лицами меняющих ориентацию на все 180 градусов, вконец достали. Их меморандумы, ультиматумы, консультации и прочие инсинуации напоминают бредовый лепет больного лихорадкой. Но бред - бредом, а коалиция "Нашей Украины" и Партии регионов все реальнее и реальнее.
Имидж ничто, власть - все
Коалиционный фарс терпеть нам осталось всего неделю, за которую весь этот бред должен привести к логичному итогу. Причем не важно, будет это "оранжево-малиновая" или "оранжево-голубая" коалиция. В первом случае логика присутствует в воссоединении тех, с кем в массовом сознании ассоциируется Майдан; во втором случае логика заключается в том, что во власть входят победители выборов, как это происходит в большинстве парламентских республик. Логики не будет только в одном случае - если к союзу "Нашей Украины" и Партии регионов (НУПР) присоединится Блок Юлии Тимошенко. Но это вряд ли. Особенно после заявления Юлии Владимировны о намерении баллотироваться на пост президента в 2009 году.
А НУПРу без БЮТ будет только лучше. "Нашей Украине" - потому что отпадет необходимость оглядываться на победившую среди оранжевых политическую силу; Партии регионов - потому что не придется бояться за стабильность коалиции, для которой ЮВТ представляет явную угрозу. И самое главное - потому что тогда никому не нужно будет с БЮТом делиться - властью, портфелями, деньгами. В общем, тем, из-за чего до сих пор не состоялась коалиция между "оранжевыми", которые никак не могут решить, кто же должен пойти на большие уступки.
Зато ПР ради альянса с НУ готова идти на о-очень большие уступки. Не стоит позволять воинственной риторике "регионалов" вводить себя в заблуждение: Кушнарев, Азаров, Богатыревой и прочие "ястребы" работают на имидж, на тот образ ПР, который партия создала себе на Востоке Украины, но который имеет мало общего с их реальными действиями и чаяниями в Киеве. Ну скажите мне, зачем Регионам кресло премьера? Власть? Престиж? Право победителя? Нет, нет и нет. в случае формирования НУПРа первое у них и так будет, второе их не волнует, третьим они воспользуются с большей пользой для себя. По всем прогнозам - объективным и субъективным, внешним и внутренним - осенью страну ждет глубочайший экономический кризис. Угадайте-ка, кто станет козлом отпущения в условиях стремительного роста цен и дикой инфляции? Правильно - глава исполнительной власти.
Януковичу или кому бы там ни было совершенно ни к чему портить имидж "регионалов" как экономистов-профессионалов, чей ставленник когда-то смог обеспечить 12-процентный рост ВВП. Так что они с радостью отдадут премьерский портфель тому же Еханурову с тем, чтобы через несколько месяцев забрать его из слабеющих рук Юрия Ивановича с еще большей радостью. Сегодня же для "донецких" закрепиться во власти, пускай и не на первых ролях. А завтра с завоеванного плацдарма они развернут такое наступление на Киев, что их новообретенные "любі друзі" не будут знать, куда деваться от этой дружбы.
"Оранжевые" начинают и...
О перспективах "Нашей Украины" в союзе с Партией регионов - точнее, об их отсутствии - говорилось и писалось немало. Напомним основные предсказания. Во-первых, это раскол в рядах "нашеукраинцев". Все-таки многие члены партии вышли из национал-демократической среды, и брак по расчету с "регионалами" они не приемлют. С другой стороны, "хозяева" парламентской фракции НУ (они же "любі друзі"), по подсчетам политологов, сообща контролируют не более половины ее состава (то есть, около 40-45 человек). Еще дюжина-другая - это колеблющиеся, которые не очень любят Регионы, но искренне верят, что союз с ними соответствует в первую очередь государственным интересам, а не только принесет бизнес-выгоды отдельным лицам.
Во-вторых, это превращение НУ в киевский филиал ПР с особым статусом. Очевидно как божий день, что "Наша Украина" не в состоянии эффективно противостоять системности действий, военной иерархии и дисциплине "регионалов", их работоспособности и, конечно же, пресловутому ресурсу - будь то материальному или административному. Схожие проблемы есть и у социалистов, слабым звеном которых являются спонсоры партии. Даже если "оранжевые" вдруг надумают бунтовать, вряд ли у них получится что-нибудь путевое. Во-первых, материальное поощрение нужного нажатия кнопок "за" или "против" никто не отменял. Во-вторых, механизм действия императивного мандата не прописан, вследствие чего может сложится ситуация когда депутат остается во фракции, но голосует совсем не так как того желает руководство фракции. (Подстраховаться от подобных "неудобств" смогла, говорят, только Тимошенко, взяв со всех депутатов-бютовцев соответствующие расписки.)
И в-третьих, это сомнительное будущее Виктора Ющенко на посту президента страны. Перманентное катастрофическое падение рейтинга действующего главы государства делает заставляет "нашеукраинцев" думать о проблеме-2009 в исключительно мрачных тонах.
С другой стороны, перспективы Партии регионов в случае создания "оранжево-голубой" коалиции намного более радужные. Во-первых, они с триумфом возвращаются во власть. Во-вторых, они вешают всех собак на премьера от НУ, затем переформатируют коалицию, поглощают союзника/союзников и берут в свои руки такую желанную власть. В-третьих, у них есть два с лишним года, чтобы мобилизировать все усилия на борьбу за пост президента. Учитывая стабильный консолидированный электорат на востоке и юге Украины, а также умение "регионалов" конвертировать власть в требуемые результаты выборов, у Ахметова со товарищи есть достаточное основание надеяться на самый благоприятный результат.
Вряд ли после такого разбора полетов уместен вопрос о том, кто из политических сил выиграет от появления НУПРа.
Восток-Запад
Зато целесообразно будет задаться вопросом, а выиграет ли от такой коалиции Украина? Кто-то убежден, что безусловно да; другие верят, что станет только хуже.
С одной стороны, можно предположить, что, придя во власть, Партия регионов прекратит наглый, но от того не менее действенный шантаж Киева парадами языковых и антинатовских суверенитетов. Есть даже надежда, что утихнут сепаратистские настроения в юго-восточных регионах страны. Для достижения этого результата "регионалам" будет достаточно приструнить своих некоторых цепных псов федерализма. Правда, если на Донбассе это сделать будет достаточно легко, то в Крыму с этим могут возникнуть проблемы, поскольку влияние Москвы там несоизмеримо больше. В этом случае волей-неволей приходится рассчитывать на умение "регионалов" поддерживать в своих рядах дисциплину и обеспечивать неукоснительное выполнение линии партии.
Кроме того, можно надеяться (надеяться - но не больше!) на относительную оттепель в отношениях с Россией. Она может проявиться, например, в неповышении с 1 июля цены на газ для Украины. Но понижать ее, естественно, никто не будет. Вместе с тем, "донецкие" столкнутся с попытками Москвы ввести жесткий контроль как украинской политики (с этим еще можно смириться), так и украинского бизнеса (а вот с этим - никогда). Удастся ли ПР найти баланс - большой вопрос.
С другой стороны, потери на евроинтеграционном фронте будут огромными. О НАТО можно забыть надолго. Или по крайней мере до тех пор, пока Кремль не станет угрожать бизнес-интересам "регионалов" настолько, что те кинутся искать защиты у вчерашних "агрессоров". Евросоюз при НУПРе вздохнет с облегчением: Европа интересует Регионы исключительно как рынок сбыта с супервысокой доходностью, и их даже не нужно будет кормить убогими обещаниями о "европейской перспективе" или поддерживать в "газовых войнах". Единственная страна, для которой НУПР станет пощечиной, это США. И они, возможно, снова прибегнут к практике поддержки оппозиции...
Кстати, что там у нас с оппозицией? БЮТ и КПУ. Возможно, и социалисты, если их малиновый цвет будет диссонировать с оранжево-голубым узором. С коммунистами все понятно: "верные ленинцы", "вечные оппозиционеры", "принципиальные политики", которые в зависимости от политической ситуации могут менять ленинские лозунги, голосовать за правительственные инициативы и даже корректировать принципы. Обиженные социалисты могут пойти двумя путями: за Морозом (то есть, быть в достаточно мягкой оппозиции и иногда даже голосовать вместе с НУПР) или за Винским (то есть, занять жесткую позицию и ругать любую инициативу власти). Какой из них изберут "малиновые" пока не ясно, но в любом случае партию ожидает череда внутренних конфликтов и потрясений, связанных с борьбой за лидерство между доживающим свой политический век Сан Санычем и амбициозными, но вечно вторыми партийными орговиками.
Что касается БЮТ, то Тимошенко пообещала НУПРу "абсолютную оппозицию". Вряд ли, конечно, ей удастся совершить что-то серьезное в парламенте, но зато на местном уровне, где в некоторых облсоветах БЮТ имеет большинство, "сердечники" смогут развернуться на полную - блокировать деятельность мэров и губернаторов-"нашеукраинцев", объявлять им недоверие и требовать их отставки. В общем, делать то же самое, что сейчас творит ПР на востоке Украины, и таким образом набирать электоральные балы перед 2009 годом. Весьма вероятно также, что ЮВТ сможет заручиться частичной поддержкой американского истеблишмента.
Такие вот дела. Последняя неделя - она самая трудная. И совсем не исключено, что до 25 июня позиции и позы сторон и партнеров еще не раз изменятся, а ответа на вопрос, поставленный в начале раздела, мы не узнаем никогда. Но вы ведь к этому готовы, не правда ли?