Израиль расширяет наземную операцию. Сирия готовится к войне [ Редагувати ]

Кабинет безопасности Израиля 1 августа принял решение расширить рамки наземной военной операции в Ливане и отбросил предложение о прекращении огня до тех пор, пока на ливанской территории не будут размещены международные силы, сообщает NEWSru Israel. Израильские войска расширяют зону наземного наступления на южной границе Ливана.
В ходе наземной операции армия намерена "отодвинуть" боевиков движения "Хизбалла" к реке Литани - на 20 километров севернее границы. После истечения срока 48-часового моратория авиаудары по территории Ливана будут "возобновлены в полную силу". Премьер Эхуд Ольмерт заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет ликвидирована угроза ракетных обстрелов территории Израиля. Некоторые эксперты считают, что операция может продлиться "недели".
Кроме того, израильская армия призывает на воинскую службу дополнительно 15 тысяч резервистов. С учетом угрозы, возникшей со стороны Сирии, ранее в еврейском государстве были созданы еще три дивизии из числа молодых людей, числившихся в резерве, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает ливанский телеканал NBN, во вторник утром израильские наземные части начали продвижение вглубь ливанской территории на участке границы между населенными пунктами Мейс эль-Джебаль и Адейсе.
Накануне израильские войска пытались закрепиться севернее этого района, между деревнями Адейсе и Кфар Кила, а также западней - в так называемом треугольнике Айта эль-Шааб - Козах - Рамие. По утверждению движения "Хизбаллах", его боевикам удалось сдержать наступление.
Израиль начал военную операцию в Ливане после того, как 12 июля боевики "Хизбалла" убили на израильской территории 3 военнослужащих и еще двух солдат взяли в заложники.
Cирия начала призыв резервистов
Президент Сирии Башар Асад призвал армию готовиться к "региональному вызову", сообщает во вторник сайт израильской газеты Ha'aretz.
"Годовщина создания армии пройдет в этом году под знаком происходящих в мире событий и регионального вызова, что побуждает к осторожности, бдительности и боеготовности", - цитирует издание слова Асада. Он также призвал армию активизировать боевую подготовку.
По сведениям газеты, некоторые резервисты уже призваны в армию, что, по ее мнению, свидетельствует о том, что конфликт в Ливане может выйти за рамки этой страны.
1 августа сирийские средства ПВО открыли огонь по израильским разведывательным самолетам, появившимся над пограничной полосой со стороны долины Бекаа. Действия зенитчиков региональные наблюдатели связывают с прозвучавшим обращением к военнослужащим президента Башара Асада. Сирийский лидер призвал солдат и офицеров "быть начеку", сообщает ИТАР-ТАСС.
1 августа утром израильские истребители дважды бомбили ущелье Вади Янта, у границы с Сирией, где расположена база радикального Народного фронта освобождения Палестины-Главное командование - союзника "Хизбалла".
31 июля этот район несколько раз подвергался воздушным ударам. Были выведены из строя шоссе Янта-Бакка-Кнейси и южнее - из Баядира-Адас на административный центр Аита-эль-Фуххар. Израильское военное командование стремится перекрыть пути поставок оружия и боеприпасов отрядам "Хизбаллах" через долину Бекаа.
Ночью израильские истребители нанесли очередной ракетный удар по КПП Маснаа-Ждейда на границе с Сирией. По предварительным данным, получили ранения пять сотрудников ливанской таможни. Это уже пятый за 20 дней конфронтации налет на приграничный район. С 29 июля проезд в Сирию закрыт. Полотно автострады на Дамаск разорвано воронками.
"Хизбалла" утверждает, что отбросила израильское наступление на юге Ливана
Шиитское движение "Хизбалла" утверждает, что его бойцам 1 августа удалось отбросить израильское наступление на юге Ливана. "Израильские силы начали 31 июля поздно вечером и продолжили 1 августа утром наступление и попробовали закрепиться в районе населенных пунктов Аит-Шааб и Рамия, но бойцы "Хизбалла" вступили с ними в бой, вынудив их отойти", - говорится в заявлении, распространенном представителями движения.
В районе населенных пунктов Кфар-Кила - Тэйби - Адейси к северо-востоку от Аит-Шааба, которые покинули большинство жителей, ночью развернулись широкомасштабные бои. Подразделения "Хизбалла" "вступили в сражение с вражескими силами, которые бросили в бой вертолеты и истребители, а также обстреливали район из артиллерийских орудий, чтобы прикрыть отход пехоты", - указывается в коммюнике.
"Бойцы "Хизбалла" в очередной раз продемонстрировали превосходство на поле боя в столкновении с элитными подразделениями израильской армии", - подчеркивается в заявлении.
Израильские представители пока не комментируют сообщение "Хизбалла". Ранее сообщалось, что израильские войска развивают наступление на позиции боевиков в пограничной полосе на юге Ливана. Наземная операция, очевидно, вступила в новую фазу. Израильские военные сообщали, что там идут тяжелые бои.
Накануне истребители израильских ВВС предприняли "ковровую бомбардировку" этого района, однако шиитские боевики снова появились и держат оборону. Наблюдатели ООН отмечают, что израильское командование использует тактику "выжженной земли" в Южном Ливане. Только в деревне Срейфи, где сегодня вслед за Каной были обнаружены трупы 26 человек, погибших под обломками рухнувшего здания, в ходе налетов были разрушены 25 домов.
Израиль готов обменять двух ливанцев на захваченных "Хизбалла" солдат
Израиль готов обменять двух ливанских заключенных на захваченных "Хизбалла" солдат. Об этом сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz.
Издание ссылается на официальных представителей в правительстве и армии еврейского государства. По данным газеты, этот обмен может стать частью соглашения о прекращении огня между сторонами.
Ранее Израиль заявлял, что не будет вести переговоры об обмене двух захваченных 12 июля в ходе вылазки активистов "Хизбалла" военнослужащих.
По данным Ha'aretz, Израиль готов освободить Абу Амра Мамада, приговоренного к длительному сроку заключения за незаконное владение оружием и еще одного ливанца, задержанного за нелегальное проникновение на территорию Израиля, в обмен на солдат Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера.
В Брюсселе пройдет чрезвычайная встреча глав МИД 25 стран ЕС по Ливану
Чрезвычайное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Ливану пройдет во вторник в Брюсселе. Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, на встрече будет обсуждаться роль, которую может сыграть Евросоюз в урегулировании конфликта в Ливане.
Ожидается, что министры выступят с совместным заявлением, требующим немедленного прекращения огня. Будут также обсуждаться вопросы подготовки переговоров о политическом урегулировании конфликта и проблемы создания международных миротворческих сил.
Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойя изложат свое видение ситуации в Ливане по итогам поездки в эту страну после международной конференции по ливанскому урегулированию, которая состоялась в Риме 26 июля.
Предложения по подготовке переговоров в расширенном формате по урегулированию конфликта готовит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
Пока нет информации о том, кого ЕС хотел бы видеть среди их участников. Многие европейские наблюдатели считают, что Евросоюз готов пойти на подключение к переговорам Сирии, которая, по мнению многих, имеет достаточное влияние на лидеров "Хизбаллах".
После бомбардировки израильскими ВВС ливанского населенного пункта Кана, в результате которой погибли около 60 мирных жителей, Бенита Ферреро-Вальднер, Хавьер Солана и Эркки Туомиойя потребовали от всех участников конфликта немедленно прекратить военные действия. Сегодня большинство европейских государств потребовали от Израиля объявить о приостановлении боевых действий на два дня.
Министры также обсудят вопросы оказания Ливану гуманитарной помощи. На прошлой неделе Еврокомиссия объявила о выделении в помощь пострадавшим от боевых действий в этой стране 50 млн евро.
США не намерены направлять солдат в составе сил стабилизации на юге Ливана
Президент США Джордж Буш заявил, что не намерен направлять американских солдат в состав сил стабилизации, которые предполагается разместить на юге Ливана. В интервью телекомпании FoxNews 31 июля он отметил, что "мы были бы рады помочь, оказывая тыловую поддержку или содействие в командовании и управлении". "Однако большинство стран понимает, что наших войск там не будет", - добавил президент.
Буш признал, что на Израиль, а также на США, которые полностью поддерживают еврейское государство в этом конфликте, оказывается все большее международное давление с целью достижения немедленного прекращения огня. Но, повторил он позицию Белого дома, необходимо добиваться "долговременного прекращения огня, продолжительного мира".
"Прекращение огня ради прекращения огня, может быть, и хорошо, но при этом вновь остается нерешенной первопричина проблемы", - подчеркнул президент. По его словам, "первопричиной проблемы" являются "военизированные группировки, наносящие ракетные удары с территории одного суверенного государства по территории другого суверенного государства".
"Мы хотим, чтобы молодая демократия в Ливане успешно развивалась, - сказал Буш, - и один из путей достижения этой цели - оказание помощи ливанской армии в дислокации в южных районах страны с тем, чтобы в дальнейшем при содействии межнациональных сил стремиться к большей безопасности в регионе в интересах ливанцев и израильтян".
Президент пообещал вместе с союзниками добиваться принятия на этой неделе резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы "положила конец насилию и заложила основу для продолжительного мира" на Ближнем Востоке.