Крепкий орешек [ Редагувати ]

Проблемам во внутренней политике в Украине сопутствуют проблемы у ее подруги по ГУАМ, правда, в политике внешней. Грузия ощущает на себе уже в который раз за последние годы очередной кризис отношений с нашим общим соседом, который до сих пор считает себя старшим.
Эксперты считают, что очередное нагнетание конфликта между Россией и Грузией уже сказалось на ситуации в Украине. По словам политолога Вадима Карасева, будь на Кавказе поспокойнее, это умиротворяющее повлияло бы и на поведение украинской политической элиты. Противоборствующие группировки в парламенте избрали бы более спокойный сценарий в своих отношениях. Например, та же "Наша Украина" не стала бы идти в оппозицию. А так, увы, противоречия между "оранжевыми" прозападниками и пророссийскими политическими силами опять обострились. То есть снова забрезжила угроза противостояния по оси "восток - запад".
А пока, после того, как было приостановлено воздушное сообщение между Грузией и Россией пассажиры из Тбилиси смогут попасть в Москву через Киев или Баку, сообщил журналистам во вторник руководитель грузинской компании "Айрзена" Тамаз Гаишвили. Такой маршрут, безусловно, отразится на себестоимости полета, но транспортники готовы выполнить обязательства перед пассажирами, в основном гражданами России, желающими уехать или эвакуироваться из Грузии. Из Тбилиси можно улететь в Киев, Одессу, Донецк, Львов Харьков, Симферополь и Днепропетровск.
Кроме того, не забудем, что благодаря преимущественно "вину свободы, запрещенному Санитарной службой РФ, товарооборот двух стран вырос почти в три раза. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-июнь 2006 года составил 324,1 миллиона долларов. Украинские политики ожидают, что этот поток может быть переориентирован, в частности, на Украину по причине плохого отношения российских властей к кавказской республике. Поэтому они считают грузино-российский конфликт выгодным для отечественной экономики. Так, по мнению экс-министра экономики Сергея Терехина, максимум, что может сделать Украина,- предложить грузинам переориентировать свои торговые и транспортные потоки на нашу страну, что, скорее всего, и произойдет, и Украина компенсирует Грузии большую часть потерянного товарооборота с Россией. Однако экономист Алексей Плотников, член Партии регионов отмечает, что грузины, очевидно, переведут на Украину лишь те грузовые потоки, по которым действуют контракты с жесткими обязательствами.
А еще за последние 3 сезона экспорт российской пшеницы в Грузию постоянно увеличивался. В текущем сезоне экспорт был бы не меньше: за июль 2006 года импорт пшеницы из России составил 35 тысяч тонн. Об этом "Ukraine Daily" сообщил "УкрАгроКонсалт". А в связи с установлением блокады Грузии ввоз пшеницы из России может резко сократиться, считают специалисты. В этих условиях открывается рынок для других поставщиков, может быть даже для Украины.
Ну, а пока решаются экономические проблемы, общественности необходимо уяснить, что они - не просто конфликт соседей, это нечто большее. Директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что Грузия довольно однозначно дала понять России, что она намерена отстаивать свою территориальную целостность всеми возможными способами. В большой степени столь решительная позиция высшего грузинского руководства вызвана тем, что в случае эскалации конфликта оно рассчитывает на поддержку США и других влиятельных стран, Между тем именно этот факт заставляет Россию все более радикально отвечать на любые действия грузинской стороны. По его словам, нынешний конфликт - лишь начало противостояния, в которое могут быть вовлечены различные политические силы не только России и Грузии, но и других заинтересованных государств.
Среди возможных вариантов дальнейшего развития конфликта аналитик не исключил вероятность возобновления военных действий в Абхазии. Несмотря на резкие высказывания российского руководства, Россия не пойдет на крайние меры и не начнет открытые военные действия против Грузии. В то же время, я не исключаю возможности возобновления военных действий в Абхазии.
У РФ довольно прагматичная внешняя политика, построенная по принципу: "не мытьем, так катанием". Осталось только увидеть до чего "докатаются" ссорящиеся страны-соседки. Ведь не стоит забывать, что теоретически Украина может стать следующей жертвой гнева Кремля.
В принципе грузины считают, что блокада продолжаться долго не будет, и вот почему. Почта между двумя странами долго не работать не может. Автомобильные трассы и железная дорога Грузии используется преимущественно для транзита российских грузов в Армению, страну, на которую РФ опирается в продвижении своей политики в Кавказском регионе. Потому транспортная блокада Грузии может стать поводом для ссоры с Арменией, а еще этого ей и не хватало для полного счастья. А авиасообщение двух стран, как уже сообщалось, будет происходить через Украину и Азербайджан.
Если вдруг...
Если же что-либо подобное произойдет с Украиной, то РФ придется достаточно туго. А Украине, наоборот. Не думаю, что наше население так сильно зависит от денежных переводов из Москвы. Кроме того, Украина кое-чем отличается от Грузии, а именно возможностью адекватного ответа. С помощью очередного закрытия газового вентиля, например. И "газовая война" это прекрасно показала. Другой вопрос, что у отечественных переговорщиков не хватило сил "дожать" россиян. Однако имидж РФ как надежного партнера в поставках газа в Европу, был сильно подмочен.
К тому же, с украинцев станется учинить блокаду локальную в ответ на блокаду глобальную. И город русской славы Севастополь в преддверии зимы окажется, к примеру, без финансирования и электричества. И если РФ каким-либо образом не отреагирует на это, то международный имидж Кремля как защитника прав этнических русских за границей РФ, испортится также блестяще, как и зимой 2005-2006 годов в ситуации с газом.
Транспортная блокада Украины также в первую очередь ударит по РФ, ведь через нашу страну идет львиная доля российского импорта. А этот ход может ой как сильно ударить по Кремлю со стоны уважения электората. Тем более, Украина - не та страна, к которой применялись бы столь топорные методы влияния. И хотя все вышеописанное - не более, чем фантазии, не стоит начисто отбрасывать подобное развитие событий.
Однако пока в российско-украинских отношениях после прихода к власти команды Виктора Януковича намечается потепление. Пока Кремль все еще считает его своим ставленником и разговаривает с "пророссийским" Киевом ласково, хотя и цены на газ опускать ниже рыночных не намерен.
Стоит отметить, что и нынешней украинской власти не особо выгодно плясать под дудку Москвы. Стараясь с ней не ссориться, регионалы будут проводить собственную политику, которая иногда и не будет выгодна россиянам. Однако от Украины-друга Путину и его команде гораздо больше можно получить выгод, чем, к примеру, от Грузии-друга. И наоборот, обозленное украинское руководство может создать во внешней политике гораздо больше проблем, чем эмоциональный Михаил Саакашвили.
Потому пока прагматичной РФ выгодно будет поддерживать "добрососедские" отношения с Киевом, ничего подобного грузинской блокаде не произойдет.