Украинские парламентарии довольны европейским мониторингом границы [ Редагувати ]
Сегодня депутаты, представляющие все фракции Верховной Рады Украины высказали положительную оценку итогов работы Европейской мониторинговой миссии на молдо-украинской границе EUBAM.
По информации, прозвучавшей на итоговой пресс-конференции в Одессе, депутаты в течение двух дней ознакомились с работой пункта пропуска "Кучурган" на трассе Одесса-Тирасполь-Кишинев и работой пограничников на "зеленом" участке границы.
По единодушному мнению парламентариев, "приднестровский участок является образцовым по защищенности, и этот опыт, накопленный здесь, можно и нужно распространить и на прочие участки".
Депутаты подчеркнули, что "миссия EUBAM выполнила свою главную политическую задачу, доказав, что на Украине нет сил, мешающих связям между странами, будь то транспортное сообщение, передвижение товаров и т.д".
По словам депутата-члена партии Регионов Леонида Кожары, "опровергаются все заявления Молдовы о том, что Украина создает транспортные препятствия".
"Отсутствие на границе сотрудничества с таможенными и пограничными органами Приднестровья необъективно, так как эта территория является стороной в переговорном процессе и подписантом Меморандума 1997 года", - сказал он.
Комментируя отсутствие контактов с Приднестровьем, представители EUBAM заявили, что "миссия была организована благодаря соглашению Украины и Молдавии, в котором никаким образом не было предусмотрено участие Приднестровья, поэтому соответствующих контактов нет и не предполагается в ближайшем будущем". Руководитель миссии Адриаан Якобовиц Де Сегед считает, что "принятие такого решения является исключительно внутренним делом Молдавии".
Миссия ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине начала работать 30 ноября 2005 года по требованию официального Кишинева, обвинявшего Приднестровье в контрабанде оружия, наркотиков и товаров через территорию соседней Украины.
Миссия является консультативным и техническим органом и создана для совместной работы с РМ и Украиной по гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами ЕС, имеет штаб в Одессе и семь полевых офисов, в том числе три - на молдавской стороне.
Укрепление трансграничного сотрудничества направлено также на решение конфликта в Приднестровье, что отображено в Планах действий Европейской политики соседства с Украиной и Молдавией.