Против Рудьковского начали расследование (Дополнено в 17:26 21 января) [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
Причиной этого стало участие Рудьковского в организации визита в Киев в декабре прошлого года представителей туркменской оппозиции - бывшего вице-премьера страны Худайберди Оразова и экс-посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова.
Эта ситуация могла привести к ухудшению отношений Украины и Туркменистана, в частности, в энергетическом секторе. МИД Туркменистана расценил приезд оппозиционеров в Киев как недружественный шаг со стороны Украины. Представители туркменской власти также утверждали, что эти лица находятся в международном розыске.
Как сказано в официальном письменном обращении СБУ к премьер-министру, "в ночь с 21 на 22 декабря Рудьковский лично обратился к руководителям дипломатических учреждений Украины в Австрии, Болгарии и Норвегии с просьбой срочно, этой же ночью", оформить визы Оразову, Ханамову, а также еще нескольким выходцам из Туркменистана.
При этом, как установили сотрудники СБУ, Рудьковский утверждал, что решение о въезде этих лиц принято высшим руководством Украины. Однако, как пишет "Зеракало недели", такого решения не существовало.
Обратившись непосредственно к главам дипломатических представительств, Рудьковский нарушил ряд законодательных и нормативных актов. В частности, указ президента "О внесении изменений в Положение о Министерстве иностранных дел Украины" (в котором глава государства подтверждает координирующую роль МИД в сфере внешней политики), Закон "О государственной службе" (статьи 5 и 10), постановление правительства "О приеме иностранных делегаций" и т.д.
Кроме того, по информации "Зеркала недели", зал официальных делегаций, через который проходили Оразов и Ханамов, заказывали сотрудники приемной Рудьковского. При этом в заявке они были указаны как помощники министра транспорта. Но при вылете из Украины оппозиционеры уже были названы гостями министра.
По данным газеты, согласно предоставленной аэропортом "Борисполь" информации, гости Рудьковского сначала планировали вылететь из Киева 22 декабря. Но по неизвестным причинам дата вылета была перенесена, и Оразов и Ханамов покинули Украину 26 декабря.
Пока что пострадали только консульские работники, которые выдали визы Оразову и Ханамову: глава генконсульства в Варне получил взыскание, а консул Украины в Вене был отозван. Под угрозой отзыва из Вены находится также посол Украины в Австрии Владимир Ельченко.
"Зеркалу недели" не удалось взять комментарий по поводу этой ситуации у Рудьковского. Вместе с тем, по информации издания, СБУ обратилась к министру с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся организации приезда в Украину туркменских оппозиционеров.
Эта история могла негативно повлиять на энергетическое партнерство Киева и Ашхабада, который через "РосУкрЭнерго" продает Украине основную часть импортного газа по 100 долларов за тысячу кубометров на туркмено-узбекской границе.
Напомним, в ночь на 21 декабря 2006 года от остановки сердца умер президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.
25 декабря представители туркменской оппозиции - лидеры Союза демократических сил Туркменистана Оразов и Ханамов заявили, что люди устали от нынешнего режима, репрессий. Они распространили заявление, в котором обращаются к лидерам стран Европейского Союза, СНГ, России и США с просьбой оказать поддержку демократическим процессам в Туркменистане, в частности, проведению первых демократических президентских выборов, обеспечив участие международных наблюдателей. В то же время они не исключили, что в случае недопущения оппозиции на выборы, они перейдут к активным действиям.
Объясняя, почему туркменские оппозиционеры приехали именно в Украину, и с кем они ведут переговоры, они ответили, что хотели начинать свою кампанию со страны СНГ, а Украина является государством с наиболее свободными СМИ. Оппозиционеры отказались называть фамилии людей, с которыми ведутся переговоры, подчеркнув, что это не только украинские политики, депутаты, но и представители других стран.
Мороз не видит в действиях Рудьковского угрозы для авторитета Украины (Дополнено в 18:49)
Председатель Верховной Рады Украины, лидер Соцпартии Украины Александр Мороз не видит в действиях министра транспорта и связи Украины, назначенного за квотой СПУ Николая Рудьковского "угрозы для авторитета Украины".
Об этом Мороз заявил сегодня на пресс-конференции в Черновцах, комментируя сообщение газеты "Зеркало недели" о том, что якобы премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение о проведении служебного расследования относительно министра транспорта и связи Рудьковского из-за нанесения вреда национальной безопасности Украины.
"Если даже условно говорить о вреде, то здесь нужно смотреть, кто на этот счет поднял рейвах. Потому что, например, нынешнее руководство государства, которое находилось раньше в оппозиции, формально или как, принимали в Польше, Варшаве (я там принимал участие и знаю), Германии, Соединенных Штатах Америки, других странах. Это все считалось нормально и демократично", - заявил Мороз.
Он также прибавил: "Например, меня принимали в свое время во время акции "Украина без Кучмы" в России. Конечно, руководство России не принимало, но это делали ведущие политики соседней страны. Они со мной встречались, и никто на этот счет не поднимал шумихи".
Рудьковский подаст в суд на газету за оскорбление чести и достоинства (Дополнено в 17:26 21 января)
Министр транспорта и связи Николай Рудьковский намерен подать в суд на издание "Зеркало недели" иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства транспорта и связи, текстом которого располагают "Українські Новини".
В заявлении Министерство транспорта и связи официально сообщает, что все обвинения в адрес Рудьковского, содержащиеся в публикации "Приглашение в чужой монастырь" от 20 января, являются безосновательными.
Согласно заявлению, публикация содержит непроверенную информацию, также автор фактически не приложил ни малейших усилий для получения мнения самого министра.
"В пресс-службу Министерства автор статьи не обращался ни устно, ни письменно", - говорится в заявлении.
Также пресс-служба заявляет, что публикация не содержит ссылок на достоверные источники.
"Ни одно должностное лицо государства либо компетентный его орган также не распространяли информацию о том, что Рудьковский лично нанес ущерб национальным интересам страны", - говорится в заявлении.
Одновременно с подачей судебного иска руководство Министерства также намерено обратиться в Комиссию по журналистской этике с просьбой дать оценку действиям журналиста Владимира Кравченко, поскольку, согласно тексту заявления, Министерство имеет подозрения в заказном характере материала.