Кабинет министров судится с президентом [ Редагувати ]

15 февраля стало известно, что Кабинет министров оспорил в судебном порядке ряд кадровых распоряжений президента. Об этом на брифинге в секретариате президента (СП) журналистам сообщил заместитель главы СП Игорь Пукшин. "У меня нет точных данных о том, сколько исков уже подано. Но вчера на заседании Кабинета министров были рассмотрены и одобрены восемь административных исков",- заявил господин Пукшин. Заместитель главы СП отметил, что иски поданы "против президента", а не по факту его действий.
Министры считают, что Виктор Ющенко незаконно подписал распоряжения о назначении глав райгосадминистраций (РГА), представления на которых были поданы еще при правительстве Юрия Еханурова. После того как правительство сменилось, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов направил президенту письмо с просьбой отозвать представления, однако Виктор Ющенко отклонил просьбу и подписал назначения. В СП считают такие действия законными. Президент воспользовался юридической ошибкой, допущенной Кабмином,- письмо об отзыве кандидатур глав РГА следовало подать не от имени господина Толстоухова, а от имени Кабинета министров, утвердив перед этим на заседании. Игорь Пукшин сообщил также, что Кабмин подал против президента иски в связи с назначением временно исполняющих обязанности глав РГА (см. вчерашний Ъ), но не уточнил детали этих исков.
Для защиты в суде интересов главы государства в структуре СП будет создана новая служба. "Сегодня предусмотрено, что интересы президента в суде представляет Министерство юстиции. Но если истцом является Кабинет министров, а ответчиком - президент, то получается, что истец и ответчик - это одно и то же лицо",- заявил заместитель главы СП. Напомним, что в прошлом правительстве Минюст выступал прежде всего в качестве защитника интересов президента. Например, в деле "Пискун против Ющенко".
Кабмин хочет через суд обязать Ющенко уволить Авакова
Кабинет министров 15 февраля подал иск в Печерский районный суд Киева, в котором просит признать противоправной бездеятельность президента Виктора Ющенко относительно непринятия решения об увольнении председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова и вменить в обязанность Ющенко принять такое решение.
Об этом сказано в исковом заявлении, текст которого распространен пресс-службой Харьковского городского совета.
Как сказано в заявлении, 2 сессия Харьковского областного совета 5 созыва 3 июня 2006 года по результатам рассмотрения вопроса о выполнении программ социально-экономического развития области, областного бюджета и осуществления областной государственной администрацией делегированных ей областным советом полномочий выразила недоверие Авакову более чем 2/3 голосов.
Решение принято облсоветом в соответствии с требованиями ст. 118 Конституции и ст. 43 и 72 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".
В соответствии с ч. 10 ст. 118 Конституции, ч. 3 ст. 72 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и п. 8 ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О местных государственных администрациях", при наличии соответствующего решения областного совета президент Украины принимает решение об отставке председателя местной государственной администрации.
В подтверждение своего решения группа депутатов Харьковского облсовета обратилась к Ющенко и премьер-министру Украины Виктору Януковичу с подтверждением этого решения облсовета и просьбой действовать соответственно законодательству.
Янукович внес представление Ющенко от 25 октября 2006 года с предложением о принятии отставки Авакова.
"Однако, несмотря на указанное представление, решение о его увольнении президентом Украины до настоящего времени не принято", - сказано в заявлении.
Напомним, что 3 июня 2006 года Харьковский облсовет на своей 2- й сессии 5-го созыва единогласно выразил недоверие Авакову.
Облсовет признал неудовлетворительной работу Авакова по выполнению программ социально-экономического и культурного развития области, областного бюджета и осуществлению обладминистрацией делегированных ей областным советом полномочий за период 2005-первый квартал 2006 года.
Губернатор подал административный иск с требованием признать решение облсовета о недоверии недействительным.
На время рассмотрения иска Авакова суд вынес определение приостановить действие решения облсовета.
13 октября Киевский районный суд Харькова отклонил этот иск.
30 ноября Апелляционный суд Харьковской области отменил решение Киевского районного суда.
24 января Высший административный суд удовлетворил кассационную жалобу Харьковского облсовета на постановление Апелляционного суда Харьковской области от 30 ноября, упразднил его постановление и оставил без изменений постановление Киевского районного суда Харькова от 13 октября 2006 года, который признал решение облсовета законным.
Представители Авакова заявили о намерении обжаловать это решение.