Гитлера хотят лишить гражданства [ Редагувати ]

В городке Брауншвайг уже несколько месяцев кипят страсти. Все началось с этой заметки в местной газете: ровно 75 лет назад правительство бывшей Земли Брауншвайг выдало немецкий паспорт уроженцу Австрии Адольфу Гитлеру. Автор статьи - директор исторического музея Герд Бигель - говорит, что он и не подозревал, какой ажиотаж вызовет этот экскурс в прошлое.
Герд Бигель, директор музея: "Это история. Да, действительно, правительство земли Брауншвайг, которое поддерживало национал-социалистов, в 1932 году приняло Гитлера на госслужбу. Тогда он был человеком без гражданства, поскольку от австрийского отказался сам, и это назначение автоматически позволило ему получить немецкий паспорт, участвовать в выборах и стать рейхканцлером".
В своей статье Бигель написал: теперь, спустя годы, необходимо лишить Гитлера немецкого гражданства. Исключительно условно.
Герд Бигель, директор музея: "Имелся ввиду символический акт. То есть, мы говорим: да мы были не правы, мы совершили ошибку, и признаем ее. О юридической процедуре не было и речи".
То ли господин Бигель неправильно выразился, то ли его неправильно поняли, но за дело взялся земельный парламент. Депутаты из фракции социал-демократов направили юристам запрос: проверить, можно ли посмертно отобрать немецкий паспорт у фюрера. Клаус-Петер Бахманн - один из авторов этого документа, объясняет, что депутаты всего лишь прислушались к народу.
Можно ли Гитлера спустя 62 года лишить немецкого гражданства - вердикт юристы вынесут, как минимум, через несколько месяцев.
Что бы не решили юристы, отобрать немецкий паспорт у Адольфа Гитлера будет непросто. По немецким законам оставлять человека вообще без гражданства нельзя. То есть, чтобы Гитлер перестал быть немцем, в свои граждане, посмертно, его должна принять какая-нибудь другая страна. Желающих пока нет.