Вашингтон и Москва не платят взносы в ООН [ Редагувати ]

Финансово обескровленная ООН может гордиться десятью самыми прилежными плательщиками взносов, которые уже заплатили жизненно необходимую Объединенным нациям денежку за 2003 год. Четыре из этих десяти - наибеднейшие страны планеты: Бангладеш, Мали, Сенегал и Сьерра-Леоне. Они соответственно заплатили 135, 11.8, 67 и 13.5 тысяч долларов.
Среди прочих шестерых Латвия является самой богатой по уровню жизни своих граждан. Компанию ей составили такие "богачи" как Армения, Гондурас, Республика Конго, Беларусь и Украина. Так что, дорогие сограждане, можем облегченно вздохнуть, с чувством выполненного долга перед мировым сообществом.
А вот Владимиру Владимировичу Путину вместе с его американским коллегой Бушем-младшим в глаза Генсеку ООН Кофи Анану смотреть будет нелегко - оба наиболее злостные неплательщики. США с их долгом в 800 миллионов долларов - бесспорный мировой лидер. Видимо, в Белом доме предпочитают тратить деньги на войну, а не на миротворчество. Да уж, ломать, как говорится, - не строить. Относительно же того, что мешает платить нашему северному соседу, ясности никакой нет. Бразилия и Аргентина Организацию Объединенных Наций вниманием в виде денежных взносов также не жалуют.
Сумма долга государств перед ООН достигает 2,6 миллиардов долларов, что составляет почти годовой бюджет этой организации. Причем, только за минувший год дебиторская задолженность выросла на 1,7 миллиарда. В 2002 году только 117 из 191 государств-членов выполнили свои обязательства перед ООН.