Депутатская неприкосновенность по-немецки [ Редагувати ]

В кабинетах депутатов Бундестага стены из стекла. И, прогуливаясь возле парламента, немцы могут наблюдать, чем занимаются их избранники. Это своего рода символ прозрачности власти. Тем не менее, от внешнего мира депутатов отделяют и защищают не только стекла. У немецких парламентариев есть неприкосновенность.
Иммунитет- непременный атрибут депутата Бундестага. Его прописали еще в 49 году, в Конституции страны. И с тех пор вместе с корочкой каждый парламентарий получает неприкосновенность. Она защищает от многих бед и проблем: народного избранника запрещено задерживать, арестовывать, обыскивать, начинать против него расследование или заводить уголовное дело. На все нужно согласие коллег. О провинившихся депутатах правоохранительные органы сообщают Томасу Штроблю - главе комитета Бундестага, который занимается вопросами иммунитета. Он и решает, что делать дальше.
Претензии к депутатам у правоохранительных органов самые разные. Начиная от банального превышения скорости и заканчивая обвинениями в неуплате налогов и коррупции. Манфред Грунд, старожил Бундестага, говорит, что каждый год неприкосновенность теряют в среднем 5-6 его коллег. И отвечают перед законом, как обычные граждане.
Попытки вообще отменить депутатскую неприкосновенность были и в Германии. В разное время с такой идеей выступали разные оппозиционные партии. Но дальше призывов дело не пошло. Неприкосновенность, говорят эксперты, нужна. Она защищает парламент, а не конкретного депутата. По крайней мере, в странах ЕС.
В Германии считают: как пользоваться неприкосновенностью - это уже вопрос этики. Недаром в конституциях многих европейских стран так и записано: депутат представляет весь народ, а отвечает перед своей совестью.