НГ: А что ты сделал для Украины? [ Редагувати ]
"Задавать себе такой вопрос каждое утро однажды посоветовал российским политикам Борис Ельцин", пишет российская "Независимая газета". Прислушались ли россияне к этой рекомендации и как слова Ельцина повлияли на украино-российские отношения - об этом размышляют украинские политологи. Они считают, что к сегодняшнему дню ситуация изменилась: теперь украинцы просыпаются с мыслью о России. А у россиян думы о сложном, но нужном партнере вызывают хроническую головную боль.
Владимир Фесенко, председатель правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента"
- Если каждый российский политик, просыпаясь, будет в первую очередь думать об Украине, то Украина в скором времени перестанет существовать как политическая реальность. Столь навязчивые мысли по утрам могут приходить либо от большой любви, либо от глубокой ненависти. Но и любовные объятия, и припадок ненависти со стороны России одинаково опасны для Украины - слишком велика разница весовых категорий. Есть, правда, и третий вариант, объединяющий два предыдущих, - приступ ревности (например, к НАТО).
Слава Богу, никаких признаков массовой украинофобии или украинофилии в России не наблюдается. Несмотря на прошедший год Украины в России и начинающийся год России на Украине. Причем есть какая-то ирония в том, что год Украины в России - это год Лошади по восточному календарю, а год России на Украине - это год Козы (или Козла, кому как нравится), но никак не овцы. Одна везет, другая бодается...
Дмитрий Пастернак-Таранушенко, первый замдиректора Международного института сравнительного анализа (г. Киев)
- Если российские политики по утрам будут думать об Украине, у них может появиться повод для хронической головной боли. Украина на глазах превращается в "проблемного друга" - наподобие Югославии Милошевича, Ирака, Северной Кореи, Белоруссии и т.п. Выгоды от такой дружбы часто туманны, зато ощутимы потери в плане имиджа.
Жаль. Потому что все приоритетные партнеры Украины с кем-то (но не с ней) интенсивно сотрудничают. Единая Европа набирает на десятки лет вперед заказов на евростроительство. США выстраивают различные долгие и недолговечные "антитеррористические альянсы". Попутно закрепляя свое доминирование в отдельных регионах или высокотехнологических сферах. А Россия постепенно налаживает отношения с Западом, перестав шарахаться и от традиционных партнеров. Плюс - решает внутренние проблемы: преодолевает неуправляемость регионов и олигархов, закладывает основу для будущей несырьевой ориентации экспорта и т.п. Украина из всех этих процессов сейчас практически выключена.
Думаю, что в разрезе стартующей на Украине президентской кампании скорее украинские политики начнут регулярно задаваться вопросом: "Что я сделал для России?" Пусть они, конечно, что-то делают, решают, общаются и приобщаются. Но исключительно на трезвую голову! Чтобы поутру от содеянного голова не болела...
Николай Томенко, директор киевского Института политики
- По крайней мере Виктор Черномырдин и представители российского истеблишмента, которые в силу своих государственных, политических или коммерческих интересов связаны с Украиной, будут просыпаться весь год с одной мыслью: что еще можно забрать у Украины? Это ключевой тезис, потому что все встречи (формальные и неформальные) подспудно связаны с конкретным заводом, экономическим проектом, приватизацией. В этом году российские политики будут действовать по такой схеме: начинать дело с хороших разговоров о дружбе и братстве, а заканчивать неким проектом, в котором предусмотрены льготы и преимущества для российской стороны.
Хороший пример - создание нефтегазового консорциума по украинской ГТС. Не секрет, что Леонид Кучма (еще во время первого президентского срока) был против проекта. А сегодня Леонид Данилович - за. Это объясняется его нелегкой политической судьбой. И российские политики думают, что делать с Кучмой, который должен оставить пост президента в следующем году (не исключено, что это случится уже в 2003-м). Видимо, уже с утра Путин думает о том, как бы пристроить Кучму. Можно украинского президента, например, подстраховать, предоставив ему пост главы Совета СНГ. Не худшая должность.