Монолитного блока "Наша Украина" не существует [ Редагувати ]

Политологи высказывают мнение, что блок "Наша Украина" не является монолитной политической силой, а объединяется только благодаря личности своего лидера Виктора Ющенко.
В частности, директор Центра оценки политических рисков Виктор Воронин в интервью после заседания "круглого стола" "Украина в 2003 году - прогнозы аналитиков" высказал мнение, что "никакой "Нашей Украины" нет, а есть Ющенко и примкнувшие к этой политической фигуре малоизвестные личности, которых ничего кроме персоны лидера между собой особо не соединяет".
Он подчеркнул, что "без Ющенко этот блок распадется мгновенно, не говоря уже о том, что это политическое объединение и сейчас очень противоречивое".
Президент фонда "Содружество", профессор, доктор политических наук Сергей Телешун также разделяет это мнение. Он обращает внимание на то, что о внутренней противоречивости в "Нашей Украине" говорят сами лидеры этого блока, в частности, Иван Плющ, Роман Бессмертный, Юрий Костенко. Политолог считает, что "их мнения во-первых, касаются идеологического, а во-вторых, - межличностного измерений "Нашей Украины".
Руководитель фонда "Содружество", оценивая по просьбе журналистов возможность развала фракции "Наша Украина" по следующим осям: "поддержка - противодействие политической реформе", "прагматизм - национализм", "приближенность - удаленность от тела "мессии", отметил, что "пребывая в Западной Украине", он понял, что "у электората и местной элиты к Ющенко накопилось много вопросов как в этом регионе, так и в других".
Политолог утверждает, что "именно поэтому некоторые социологические опросы показывают, что рейтинг "Нашей Украины" снижается, а блока Юлии Тимошенко - возрастает".
Телешун подчеркнул, что сейчас "происходит переосмысление имиджа Ющенко", потому что "политики создают мифы, а люди хотят этим мифам верить". "Если люди разочаровываются в созданных мифах, то наступает отрезвление" - уверяет политолог.