Абхазия "присоединила" себя к России [ Редагувати ]

В Абхазии, продолжающей активно готовиться к войне с Грузией, запущена процедура фактического присоединения республики к России. По замыслу абхазских властей, на бумаге оставаясь самостоятельной, Абхазия пустит на свою территорию российские деньги, законы и пограничников. Грузия ответила на это переброской войск к границе, а официальные лица в Москве заявили, что не дадут абхазам ни денег, ни пограничников.
Премьер-министр Абхазии Анри Джергения сформулировал проблему обтекаемо: официальный Сухуми приступил к подготовке документов для установления ассоциированных отношений с Россией. Вице-президент непризнанной республики Валерий Аршба тут же проговорился, что абхазы надеются на фактическое присоединение к России и что по этому вопросу может быть даже проведен общенациональный референдум. Как сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" пресс-секретарь абхазского президента Руслан Хашиг, окончательное решение о референдуме еще не принято и сам Владислав Ардзинба вплотную этой проблемой еще не занимался.
Для абхазов ассоциированные отношения с Россией означают прежде всего легализацию единой денежной системы, общее законодательство и одну государственную границу, охраняемую совместными усилиями.
Сейчас в Абхазии в ходу российские рубли. Абхазским гражданам, достигшим 18 лет, выдаются паспорта советского образца на сэкономленных старых бланках. Кстати, в непризнанной Южной Осетии такие бланки закончились уже несколько месяцев назад. Когда власти попытались закупить их в России и обнаружилось, что ни в одном паспортном столе их не сохранилось, местному руководству пришлось разрабатывать собственный дизайн. Абхазы вводить собственные паспорта на спешат, ссылаясь на то, что советские будут признаваться в России вплоть до 2005 года. По словам Руслана Хашига, каждый абхазский гражданин имеет право свободно передвигаться по всей территории России, однако выехать за границу не может.
Впрочем, местные жители жалуются, что проблемы с российской милицией начинаются у обладателя паспорта с абхазской пропиской сразу после того, как он выезжает за пределы Краснодарского края. Визового режима между Абхазией и Россией не существует, что было особо обговорено, когда Путин в одностороннем порядке ввел визы для граждан Грузии. На торговле (за исключением крупных инвестиций) ассоциированные отношения вряд ли отразятся. Экономическая блокада снята с Абхазии еще в 1999 году. Дорога через Абхазию тоже действует: несколько лет назад заработал пропускной пункт на реке Псоу, а недавно была открыта и абхазско-грузинская граница по реке Ингури.
Кстати, вопрос о присвоении российского гражданства населению республик со спорным статусом рассматривался на заседании Государственной думы. Комитет по делам СНГ представил альтернативный президентскому законопроект о гражданстве, предлагающий автоматически распространить российское подданство на жителей непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Впрочем, ходу этому проекту не дали. Профильный комитет поставил отрицательную резолюцию, поскольку закон элементарно противоречит российской Конституции.
В России абхазские инициативы всерьез не воспринимают.
Во-первых, как подчеркнули члены Совета федерации (а именно этому органу положено рассматривать вопрос об изменении состава федерации) Александр Калита и Михаил Маргелов, законодательство не предусматривает вхождение ассоциированных государств в Россию, а чтобы включить Абхазию в состав России в качестве субъекта федерации, придется пожертвовать отношениями не только с Грузией, но и со всем международным сообществом. На это российское руководство пойти не может, о чем говорил Путин, ссылаясь на территориальную целостность Грузии. К тому же абхазы и сами не хотят быть субъектом, что подчеркнул абхазский премьер. В общем, хотеть абхазы могут каких угодно союзов с Россией, но никто им этого не даст.