Переговоры между новым премьер-министром Кот-д'Ивуара и повстанцами закончились безрезультатно [ Редагувати ]
Безрезультатно закончились 14 февраля переговоры в Гане между новым премьер-министром Кот-д'Ивуара Сейду Диарра и повстанцами в этой стране в связи с их ультиматумом.
Ранее лидеры повстанцев отвели нынешнему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо крайний срок - воскресенье 16 февраля - для начала осуществления договора об урегулировании конфликта в этой африканской стране, подписанного в Париже. В противном случае повстанцы намерены начать "поход на Абиджан" - экономическую столицу Кот-д'Ивуара - который, как утверждают они, "приведет к еще большим кровавым последствиям".
На переговорах так и не был решен вопрос о передаче представителям повстанцев постов министра обороны и внутренних дел согласно парижским договоренностям.
Перед встречей в Гане Гбагбо дал понять премьер-министру, что последнее слово в вопросе о постах останется за ним. Однако лидер повстанческого Патриотического движения Кот-д'Ивуара Вильгельм Соро перед вылетом в Аккру заявил, что не пойдет ни на какие компромиссы. Ультиматум остается в силе.
Кандидатура нового премьер-министра Кот-д'Ивуара Сейду Диарра, выходца с мусульманского севера страны, находящегося под контролем повстанцев, был согласована конфликтующими сторонами на парижской встрече. Диарра должен сформировать правительство национального примирения.
Вместе с тем, в Абиджане нарастает напряженность между армией и французским войсками, дислоцированными в Кот-д'Ивуаре. Министр обороны африканской страны Бертин Кадет, выступая накануне по радио, обвинил французский военный контингент, в незаконной видеосъемке президентской резиденции с крыши соседней гостиницы. "Создается впечатление, - заявил министр обороны, - что Кот-д'Ивуар вновь становится колонией".
Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре начался с попытки 19 сентября 2002 года группы военных, которым предстояла демобилизация, совершить государственный переворот. В ходе последовавших за этим событий страна раскололась на две основные части: южную, подконтрольную правительству, и северную, захваченную повстанцами. Затем на западе Кот-д'Ивуара начали действовать новые повстанческие формирования, занявшие несколько крупных населенных пунктов.