В иракской армии царил хаос [ Редагувати ]

Некоторые части элитной республиканской гвардии Саддама Хусейна покинули свои позиции еще за неделю до того, как был взят Багдад. Об этом в интервью корреспонденту Би-би-си Эндрю Гиллигану рассказал полковник иракской армии, пожелавший остаться неназванным.
По словам полковника, бомбардировки коалиционных войск нанесли огромный моральный ущерб иракской армии. Военное командование Ирака под угрозой смерти согласилось оказывать сопротивление наступающим американским и британским войскам, рассказал полковник. Часть из 600 гвардейцев, которой командовал полковник, была изначально размещена в пустыне, а затем брошена на защиту Багдада, однако дезертировала еще за неделю до того, как коалиционные войска вошли в центр столицы.
Полковник рассказал корреспонденту, что с начала войны он практически потерял связь с высшим командованием и не получал никаких приказов. "В воздухе баланс сил был неравный. Самолеты уничтожали наши танки и вооружение", - сказал полковник. По его словам, никто не мог открыто выражать сомнения в том, что армия не в состоянии оказывать сопротивление коалиционным войскам: "Если кто-нибудь сказал бы, что у нас недостаточно мощи на сопротивление, его, скорее всего, ждала бы смерть, поэтому они отвечали - да, мы будем бороться".
Иракские солдаты не хотели ввязываться в уличные бои в Багдаде, так как там находились их собственные жены и дети. В Коране говорится, что солдат должен либо победить, либо умереть. "Но если никто тебе не говорит, что делать, каков дальнейший план, за что тогда бороться? Тогда лучше оставаться дома", - говорил полковник.
В конце концов, офицерское начальство собралось и решило, что лучше будет разойтись. Солдаты переоделись в гражданскую одежду и покинули расположение войск. Складывается впечатление, что иракские солдаты не были настроены на самоотверженную защиту Саддама Хусейна и поэтому не предпринимали никаких серьезных шагов в этом направлении.