По всей Австралии прошли антивоенные протесты, приуроченные к пальмовому воскресенью [ Редагувати ]
По всей Австралии 13 апреля прошли антивоенные протесты, приуроченные к Пальмовому воскресенью, предваряющему начинающуюся в понедельник Страстную неделю по католическому календарю.
В Сиднее в марше протеста приняли участие около 10 тысяч человек. Марш носил мирный характер. Демонстранты дошли до парка Домэин, где состоялся митинг. Выступавшие призвали австралийское правительство немедленно вернуть на родину 2 тысячи австралийских военнослужащих, занятых в войне против Ирака. Бывший сотрудник австралийской разведслужбы Эндрю Уилкс, покинувший свой пост в знак протеста против политики правительства в отношении Ирака, заявил, что война в Ираке значительно увеличила риск совершения террактов на территории Австралии. На митинге также выступили члены пацифистских организаций, только что вернувшиеся из Ирака участники "живых щитов", а также религиозные деятели.
По словам священника католической церкви Рэя Ричмонда, несмотря на последние события в Ираке, военные действия не могут быть оправданы или считаться моральными и законными. "Смерть и разрушения, которые мы увидели, включая убийство детей, недопустимы", - сказал он.
В столице Австралии Канберре несколько сотен человек провели демонстрацию перед зданием парламента. Протестующие призвали вывести из Ирака все иностранные войска. Они также заявили, что миру угрожает "бесконечная война", так как после Ирака США могут продолжить "свою захватническую политику" и напасть на другую страну. Многие демонстранты держали лозунги, призывающие предоставить ООН главную роль в управлении послевоенным Ираком.
Тысячи человек приняли участие в антивоенных демонстрациях, которые состоялись в других крупных австралийских городах - Мельбурне, Брисбене, Аделаиде и Хобарте.