Невыполненный "заказ" [ Редагувати ]

В начале августа 2001 года в кабинете одного из оперативных сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью Херсонской области раздался телефонный звонок. Оперативник поднял трубку и сразу понял, что человек на другом конце провода очень взволнован. Мужчина, который представился Валерием, говорил сбивчиво. И все же из его рассказа сотрудник УБОП понял, что кого-то хотят убить. Оперуполномоченный попытался успокоить человека и пригласил его к себе в кабинет.
В назначенное время встреча состоялась. Валерий заявил, что готовится убийство его знакомого. Мол, утром он зашел в привокзальное кафе, чтобы встретиться с другом. За соседним столиком сидели два молодых человека и что-то обсуждали. Проходя мимо, Валерий услышал фамилию своего приятеля. Стал прислушиваться к разговору и понял, что незнакомцы разрабатывают не что иное, как план убийства. Не дождавшись товарища, молодой человек сразу же позвонил в милицию.
Сведения решили проверить по всем правилам оперативной работы. В тот же день убоповцы опросили информаторов. И один из них сообщил, что группой лиц действительно планируется ликвидация крупного предпринимателя, владельца сети магазинов. Эта информация подтверждала слова Валерия. Жертвой преступников должен был стать некто Мульчук Олег Иванович, бизнесмен, один из богатейших людей города.
В тот же день руководитель областного УБОПа Евгений Корнишев подал рапорт начальнику управления внутренних дел в Херсонской области, в котором сообщил о готовящемся заказном убийстве. Жизнь бизнесмена могла оборваться в любую минуту. Личности исполнителя, заказчика и посредника еще не были установлены. Но над этим уже работала созданная оперативно-следственная группа.
Тем временем в УВД Херсонской области состоялось экстренное совещание. Милицейское руководство обсуждало - что предпринять, дабы предотвратить убийство. Для начала решили поговорить с бизнесменом. И уже через несколько часов Олег Иванович Мульчук сидел в кабинете у начальника областной милиции. Он даже предположить не мог, зачем его вызвали и о чем с ним будут говорить.
Спустя несколько минут Мульчуку все станет ясно.
По словам генерала, несколько минут бизнесмен находился в состоянии шока. Он пытался что-то сказать, но не мог. Мульчук не верил, что все это происходит именно с ним. Что кто-то желает ему смерти, что за его убийство заплачены деньги, что есть человек, который за ним охотится.
Анатолий Науменко, начальник УВД в Херсонской области: "Я с ним лично разговаривал, мы вместе с начальником Управления по борьбе с организованной преступностьюю Мы ему ситуацию в полной мере не объясняли. Но я ему откровенно и конкретно сказал, что Вас хотят убить".
Когда Олег Иванович пришел в себя, его попросили назвать имена людей, отношения с которыми в последнее время не ладились. Без этого, вычислить заказчика, посредника и киллера - основных участников преступного сговора - было невозможно.
Мульчук начал вспоминать всех, с кем у него в последние 2 года были конфликты. Рассказал о ссорах с друзьями и коллегами, стычках с конкурентами. Поведал и об одном совсем свежем деле. Именно эта история и заинтересовала сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью.
Олег Иванович рассказал, что на протяжении нескольких лет длилась судебная тяжба между ним и руководством фирмы, которая располагается по соседству с его офисом. Он отстаивал права на прилегающую территорию и вскоре выиграл процесс.
Оперативный сотрудник УБОП: "Было несколько конфликтов, которые могли быть по коммерческой линии, но был самый большой конфликт у одного. Там длительное время были суды, вплоть до высшего арбитражного суда, который выиграла одна из сторон".
Мульчук также вспомнил, что пару недель назад его пытались ограбить двое неизвестных. Это очень заинтересовало оперативников. Они попросили подробнее рассказать о нападении.
Из протокола:"Я возвращался домой с крупной суммой денег - около 40 тысяч гривень. Меня сопровождал охранник. Выйдя из машины возле дома, я не сразу заметил двоих мужчин, которые бежали в мою сторону - ведь было уже темно. Меньше чем через минуту они догнали нас. В руках неизвестные держали монтировки. У охранника был при себе пистолет "Шмайсер", который стреляет резиновыми пулями. Он выстрелил в одного из нападавших. Не знаю, попал или нет, но преступники явно испугались. Звук выстрела был такой же, как из настоящего оружия. Один пригнулся, другой спрятался за машину. А мы успели забежать во двор. Думаю, меня хотели ограбить. В милицию обращаться не стал".
Андрей Касянчук, директор СП "Шмайсер": "Пистолет "Шмайсер", который применялся в том случае, предназначен для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями. Достоинств много, но главное - его очень быстро можно приготовить для активной обороны. Это обстоятельство, думаю, и помогло избежать ограбления".
Учитывая последние события, следователи вполне резонно предположили, что бизнесмена пытались убрать. Инцидент возле дома Мульчука оперативники расценили не как попытку ограбления, а как попытку убийства. Преступники видимо хотели устранить его, а потом инсценировать кражу, чтобы направить следствие по ложному пути. В тот день Олег Мульчук был на волосок от смерти. Хотя эту версию еще предстояло проверить.
Оперативный сотрудник УБОП: "Всплыл некто Масланьков Артур. Бывшый друг, кстати, хороший его друг, который на данный момент стал его конкурентом, и с которым он спорил в судах. Круглосуточно за ним наблюдали, установили контакты, связи, отслеживали его встречи".
4 ноября Масланьков заходит в то самое кафе на вокзале, в котором приятель Мульчука, Валерий, услышал о готовящемся убийстве. Здесь Масланьков встречается с молодым человеком и что-то долго с ним обсуждает. Во время разговора двух мужчин сфотографировали оперативники. Снимки, пополнившие материалы дела, решили показать Валерию. Лицо Масланькова было парню не знакомо, а вот его собеседника он узнал сразу. Именно этот человек обсуждал в привокзальном кафе детали убийства Мульчука.
Оперативный сотрудник УБОП: "Мы потом заходили неоднократно в это кафе. Выяснилось, что собеседник Масланькова работает там охранником. Очень было более чем странным - главный конкурент Мульчука встречается с человеком, который говорил об убийстве с кем-то, с кем мы, кстати, еще не установили, вспоминал фамилию директора".
В картотеке оперативники нашли сведения о том самом охраннике, к которому приезжал Масланьков. Оказалось, что Иван Чачель, а именно так его звали, был осужден за кражу и отсидел два года. Встреча вроде бы честного бизнесмена с уголовником оперативников насторожила. Да и то, что охранник говорил об убийстве и упоминал в связи с этим фамилию Мальчука, наводило на размышления. Чачель и Масланьков стали подозреваемыми номер один. В дальнейшем сотрудники милиции еще не раз увидят их вместе.
Круг начал сужаться. Права на ошибку у сотрудников милиции не было - жизни человека грозила серьезная опасность. Если упустить время, то преступники успеют осуществить свой план. Впрочем, и на тот момент нельзя было с уверенностью сказать, что где-то на чердаке многоэтажного дома не притаился снайпер, поджидающий свою жертву.
Сотрудникам милиции нужна была детальная информация о планах бандитов. И начальник УБОП Херсонской области Евгений Корнишев принимает единственно правильное решение - внедрить в группу оперативного сотрудника. Хотя этот шаг был довольно рискованным.
Евгений Корнишев, начальник УБОП в Херсонской области: "Нам удалось на определенном этапе внедрить в группу работника управления, который сумел не просто осветить деятельность, а расположить к себе преступников, что дало возможность заполучить документальное подтверждение преступных действий. Нам удалось задокументировать, как непосредственного исполнителяя, посредника в заказе, так и заказчика".
Вопреки всем правилам, киллер, который всегда работает один, стал искать напарника. Это и помогло оперативникам реализовать свой план. На языке оперативников это звучит так - сыграть козырным тузом. Тузом в данном случае оказался внедренный в банду оперативный сотрудник УБОП. В первый же день работы агента следователи получили очень важную информацию. Благодаря которой удалось установить личности заказчика, посредника и киллера.
Сейчас вы видите кадры, которые оперативники сняли скрытой камерой. На вашем экране встреча киллера с возможным сообщником. Вот он, человек, готовый за деньги убить человека.
Оперативный сотрудник УБОП: "Заказчиком, как мы и предполагали, был давний друг жертвы Масланьков Артур Николаевич, который спорил с ним за участок земли, а посредником - директор кафе, в котором часто встречались заказчик и киллер. Как мы смогли выяснить, посредником он стал в счет погашения своего долга в 2500 долларов Масланькову. Он предложил совершить убийство ранее судимому Чачелю, а тот сразу согласился. Нам еще не была известна одна деталь - сколько же заплатили за заказ".
Но останавливаться на достигнутом в милиции не собирались. Прямых доказательств против участников преступного сговора по-прежнему не было. Поэтому наблюдение продолжалось.
Анатолий Науменко, начальник УВД в Херсонской области: "Съемка проводилась даже с окон многоэтажных домов. То есть, это было непросто. Мы отслеживали преступника на протяжении трех недель. Мы знали и его маршруты движения, и появления, знали и с кем он встречался".
Не смотря на то, что за убийцей вели круглосуточное наблюдение, сотрудники милиции понимали, что случиться может все, что угодно. Жизнь бизнесмена по-прежнему находилась в опасности. Он все еще был мишенью для киллера, который разгуливал на свободе. Поэтому Мульчука тоже не упускали из вида. С ним постоянно находился сотрудник милиции.
Тем временем Чачель продолжал подыскивать себе помощников. Он обошел всех своих знакомых: и тех, кто когда-то были его подельниками, и тех, с кем отбывал наказание в СИЗО. Но найти партнера оказалось делом непростым. Поиски затягивались, а, следовательно, и исполнение заказа. Организатор торопил, но убийца был уверен - самому не справится, нужны люди для подстраховки. И тут он вспомнил об одном давнем приятеле, вместе с которым отбывал срок. Чачель нашел его телефон, позвонил и договорился о встрече.
Оперативный сотрудник УБОП: "Внедренный в банду офицер УБОП исправно снабжал нас информацией. В один из ноябрьских дней он сообщает нам, что предполагаемый убийца собирается встретиться с человеком, которого хочет взять с собой в помощники. То есть исполнителей уже должно быть трое. Он сообщил нам место встречи, сказал, что это ранее судимый, который с Чачелем отбывал наказание".
Следственная группа выезжает на место встречи. Вместе с оперативниками в машине находятся специалисты-техники. Они оснащены так называемой "акустической пушкой", которая позволяет записывать речь на большом расстоянии. Пользоваться прибором очень просто - нужно всего лишь навести луч на собеседников. Разговор записывается на магнитную ленту. Прибор подключили к видеокамере. Вот они - люди, не испытывающие жалости к себе подобным.
Оперативный сотрудник УБОП: "С одним переговорил, со вторым. Как бы нашли взаимопонимание, выходили на место, где проживала предполагаемая жертва".
Посидев некоторое время в кафе, приятели выходят на улицу, чтобы поговорить в более спокойной обстановке. Знакомый Чачеля соглашается участвовать в преступлении. За помощь киллер сулит ему крупную сумму. Но был в деле один нюанс, который не давал сообщнику покоя - деньги, по словам Чачеля, будут у жертвы. Так что, получить их они смогут, только убив Мульчука. А что если денег при нем не окажется?
Обсуждение этого нюанса оперативникам удалось зафиксировать на магнитную ленту. Послушайте, о чем говорят преступники.
- От, реально, приехали мы вдвоем. Мешок он же не сам повезет. На такси?
- На машине.
- Уже хотя бы что-то. Потому что мне конец. Это все. Это торба.
- Это все надо нормально проделать.
- От ***, я тебя понимаю, но ты не обижайся. Но ты пойми, мы его валим, а там нема бабок...
На это Чачель отвечал, что подобное невозможно. Мол, он досконально изучил все маршруты Мульчука, время его прихода домой и на работу. Каждый день предприниматель возвращался с мешком, набитым купюрами. Так что промашки быть не должно - уж слишком долго он ходил за ним, как тень.
Сообщник согласился. Преступники начали готовиться к убийству. Несмотря на то, что первое нападение с монтировками было неудачным, киллер предлагает напарнику тот же способ убийства. По его мнению, если все получится так, как задумано, основной версией следствия будет - ограбление. А они останутся вне подозрений.
Доводы Чачеля убедили напарника. Выполнение заказа планируют на следующий день. Мульчук же тем временем даже не подозревает, что завтра может умереть. В назначенное время Чачель и его сообщник выехали на место, где через несколько часов должна была появиться жертва.
Евгений Корнишев, начальник УБОП Херсонской области: "Они должны были его ждать возле дома, они вообще-то его и ждали. Должен был один из входивших в эту группу, ждать при выезде бизнесмена на крыше здания на фирме и сообщить по мобильному телефону, что человек отъехал. Один преступник должен был находиться при выходе, стрелять сразу же при выходе с машины, второй на подстраховке. И ждал их посредник на машине "Волга", и увезти их с места совершения преступления".
Оперативники следили за каждым шагом преступников. От своего агента в банде, они узнали, в котором часу киллер планирует совершить нападение. Бизнесмена сопровождал сотрудник УБОП. В его задачу входило задержать предпринимателя, сделать все возможное, дабы Мульчук не появился в том месте, где его поджидали убийцы.
Оперативнику это удалось. Бизнесмен появился дома только ночью. Тем временем убоповцы, наблюдавшие за киллером, видели, как он подъехал к воротам, как напряженно ждал появления предпринимателя. Но его не было, и через час убийца уехал. Мульчук во второй раз ушел от смерти.
Оперативный сотрудник УБОП: "В последствии он еще четыре раза выезжал, чтоб убить Мульчука. Но у него не получалось. Мы делали так, что бизнесмен не появлялся в привычное для него время там, где ждал его киллер. Иногда, чтоб убийца ничего не заподозрил, мы все-таки приезжали вовремя. Но нас было человек 5-6. Мы знали, что он с монтировкой и ничего не сделает.
Киллер нервничал. А тут еще и организаторы потребовали от него немедленного выполнения заказа. При встрече они всячески на него давили, требуя физического устранения Мульчука.
Евгений Корнишев, начальник УБОП в Херсонской области: "В последнее время в группе начались какие-то шатания, в группе была психологическая неустойчивость - один раз не получается, второй раз не получается, третий раз не получается".
Чачель, понимая, что первоначальный план осуществить не удастся, решает застрелить Мульчука. О своей новой идее он рассказывает заказчику Масланькову и тот дает добро.
Оперативный сотрудник УБОП: "Ну там монтировки такие, что действительно ими можно убить и все остальное. Но у них не получилось. И для этого они тщательно подготовились, приобрели гладкоствольное оружие, с которого сделали обрез для совершения убийства.
Когда Чачель рассказал напарнику о приобретенном оружии, у того новость восторга не вызвала. Ему очень импонировала идея с монтировками. Он попытался убедить Чачеля совершить убийство с помощью металлических палок. Наблюдение за преступниками не прекращалось. И мы предлагаем вашему вниманию запись этого разговора.
- Давай что-то решать. Убьем его монтировками. Если ударишь раз хорошо монтировкой, то убьешь.
- Нет.
- А что монтировкой не убьешь?
- Да не убьешь, я уже видел таких фраеров. Я его за шиворот держал, бил монтировкой по голове пять раз, а ему ничего. Жив остался. Ну инвалид сейчас.
Сообщнику Чачеля ничего не оставалось, как согласиться. И все же его терзали сомнения. Кто даст гарантии, что все будет в порядке? Да и заказчик доверия не внушает. О своих подозрениях он и рассказал Чачелю на очередной встрече.
- Сам то заказчик получает от этого выгоду, правильно? Заказчику выгода нужна, правильно?
- Да, а у него денег нет.
- Нет? Вот перспектива... Мы его валим, а заказчик возьмет и позакидывает нас на нары, и что тогда?
Чачелю пришлось снова убеждать напарника, что все пройдет гладко. И ему это удалось. Тем временем сотрудник УБОП внедренный в банду, сообщил следователям, что преступники разработали новый план и преступают к его реализации 13 ноября. Последние детали согласованы. Киллер снова выходит на охоту. Наблюдение эту информацию также подтверждало.
- Просто выходим и валим его.
- Это галимое гониво. Я захожу к нему. Встречаемся там на месте. Что брать с собой? Шапку?
- Перчатки.
Жизнь бизнесмена снова висела на волоске. Конечно, все было под контролем, но иногда случается непредвиденное. Именно так и произошло. В ночь на 13 ноября киллер и его сообщник исчезли. Город прочесывали, но преступников нигде не было. Агент тоже не знал, где они. Бандиты могли появиться внезапно, убить Мульчука и снова исчезнуть. А это не входило в планы сотрудников милиции.
Наступило утро, на след киллера все еще не вышли. Напряжение возрастало. И вдруг около 13.30 Чачеля с напарником замечают возле того самого привокзального кафе. Они шли убивать.
Медлить было нельзя, оперативники чувствовали, что упускают банду из-под контроля. Было принято решение о немедленном задержании. В тот же день задержали заказчика и посредника.
Анатолий Науменко, генерал, начальник УВД в Херсонской области: "Киллер был задержан, привлекаются к ответственности заказчики. По этому преступлению работало УБОП. УБОП было заведено оперативное дело. Мы отслеживали не один день, потому что заказчик был хитрый, изворотливый, менял встречи с посредником и непосредственным исполнителем. Оружие хранилось в другом месте. Поэтому не просто было отследить. Силы были брошены большие, и мы в течении трех недель активно работали по этому преступлению".
У киллера изъяли обрез, патроны, снаряженные дробью для охоты на кабана. За совершение заказного убийства Чачелю было заплачено 5000 долларов США.
В наше время о заказном убийстве говорят уже после того, как оно совершено. Да и задержать киллера и заказчика не всегда удается. К чести сотрудников УБОП Херсонской области, они не только смогли задержать преступников, но и спасли жизнь человеку. Все члены банды арестованы и ожидают суда.