Ющенко посетил две премьеры - фильма о Голодоморе "Живые" и оратории "Скорбная мать" [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой Екатериной Ющенко принял участие в презентации фильма "Живые" кинорежиссера Сергея Буковского.
Как сообщили в пресс-службе главы государства, мероприятие состоялось в честь 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.
"Сила новой ленты заключается в огромном оптимизме. Сергей Буковский через свидетелей, через сюжет показывает, как трагедия 1932-33 годов затронула разные уголки мира", - сказал президент, анонсируя премьеру нового фильма, отметив, что лента имеет глубокое человеческое измерение, проявленное через двух свидетелей, переживших голод 1932-33 годов.
Также в своем выступлении президент привел аргументы в интересах того, что голод в Украине носил искусственный характер и подпадает под определение геноцида, которое дают международные правовые документы.
"То, что творилось в украинском селе в 1932-33 годах, - это голод-геноцид, это продуманная политика убийства народа через голод. И определение геноцид тому адекватно, что в соответствии с международной конвенцией оно означает массовое уничтожение народа или его группы", - сказал глава государства. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы украинская нация поняла весь масштаб этой трагедии.
На мероприятии также присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили.
Ранее Ющенко вместе с супругой побывали на премьере оратории "Скорбная мать", посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.
Премьера состоялась в Национальной филармонии Украины, сообщает пресс-служба президента Украины.
Ораторию "Скорбная мать" на тексты Павла Тычины написал композитор Юрий Ланюк. В произведении использована ранняя поэзия Павла Тычины 1917-1918 годов.
На премьере присутствовали секретарь СНБО Раиса Богатырева, министр образования и науки Иван Вакарчук, народные депутаты Вячеслав Кириленко и Иван Плющ, директор Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, глава Национального совета по вопросам культуры и духовности Николай Жулинский.