Британские провайдеры часто обманывают абонентов [ Редагувати ]

Регулирующий орган британской телекоммуникационной индустрии Office of Communication выяснил, что скорость подключения 25% абонентов интернет-провайдеров страны не соответствует заявленной.
В связи с этим Ofcom предложил провайдерам "джентльменский кодекс", согласно которому при оформлении договора следует предоставлять абонентам точную информацию о максимальной скорости подключения. Предполагается также, что если фактическая скорость подключения окажется "значительно ниже" изначально предложенной, то компания предложит клиенту альтернативный пакет услуг.
Обозреватели рынка довольно скептически отнеслись к инициативе Ofcom, так как организация не уточняет понятие "значительно ниже". К тому же кодекс не предусматривает никаких санкций по отношению к провайдерам, не соблюдающим его. Майкл Филипс, директор службы качества сайта Broadbandchoices, который помогает потребителям оценить и сравнить предложения телекоммуникационных компаний, заметил, что различные пакеты, предлагаемые британскими провайдерами, фактически имеют одну и ту же скорость подключения. Следовательно, предложение альтернативного пакета услуг не может исправить ситуацию. Филипс также считает, что провайдерам следует более добросовестно относиться к рекламе.
Ведущие телекоммуникационные компании Великобритании, такие как BT, Orange, O2, Virgin Media и Tiscali, обязались соблюдать кодекс поведения Ofcom. По данным регулятора, эти провайдеры обеспечивают доступ в Интернет 95% пользователей страны.
Представители Ofcom пообещали проследить за соблюдением кодекса и в случае необходимости добиться введения санкций. В настоящее время организация проводит исследование "реальной скорости" британского Интернета, результаты которого мы узнаем в будущем году.