Ветер фракционных перемен [ Редагувати ]

Как и предполагалось, переезд Владимира Литвина в кресло спикера дал отмашку кадровым изменениям. Первые коснулись в основном парламента. Фракция БЛ обрела новое руководство, а НУ-НС - лишилась старого. И того, и другого следовало ожидать.
Спокойнее прочих в кадровом отношении рождение новой коалиции встретили в БЮТ. Это неудивительно - фракция числится среди парламентских "монолитов" и известна жесткой внутренней дисциплиной. Главным исключением из правил сейчас считается разве что "выходец" из предыдущего большинства Игорь Рыбаков, но рассинхронизация его действий с коллегами как трагедия, похоже, не воспринимается - у партнеров "тимошенковцев" по коалиции, как известно, "проблемные голоса" исчисляются десятками, и один депутат погоды не сделает.
Еще более на единое целое похожа фракция БЛ. Впрочем, "литвиновцы" практически всегда демонстрировали слаженность действий и общность усилий. Голосование за лидера депутатского объединения, взамен переехавшего в президиум Владимира Михайловича, не "испортило" картину. Шестнадцатого декабря во главу парламентского филиала БЛ был единогласного делегирован Игорь Шаров. Сенсации не случилось. Игорь Федорович - предсказуемый кандидат на высокую должность: "правая рука", руководитель избирательного штаба, заместитель главы фракции и один из главных перегонщиков от "литвиновского" лагеря - оснований для повышения хватало… В остальном же БЛ, как и БЮТ, судя по всему, взял курс на кадровую работу уже внепарламентского характера - стартует она успешно.
В отличие от товарищей по большинству, морально готовящихся к дележу "модных" портфелей, проблемы членов НУ-НС впечатляют своим масштабом. Исходя из заявленной логики партнеров, на когда-то самую президентскую фракцию придется основной "удар" кадровых перестановок. "Бютовец" Андрей Кожемякин уже поделился новостью о том, что половина "нунсовских" министров лишится своих кресел - в связи с "отказом некоторых депутатов президентского направления от дальнейшей работы в коалиции, имеется в виду активной работы". Но до того, как разбираться со своими делегатами во власть, депутатам нужно будет решить "маленькую проблемку" - обзавестись руководством.
После того, как 16 ноября Вячеслав Кириленко и Роман Зварыч сделали заявления о своих грядущих отставках (первый - по причине нежелания управлять фракцией, мнение большинства членов которой он не разделяет; второй - то ли из-за умственного потенциала коллег, то ли в силу стремления выйти из-под влияния президента), НУ-НС лихорадит. Причем, основная проблема даже не столько в том, кто возглавит "осиротевшее" депутатское объединение, а в том, какую часть фракции сможет контролировать новый лидер. Словосочетание "единство НУ-НС" уже давно звучит как злая шутка, соответственно основной проблемой становится попытка усреднить кадровые чаяния множества политических игроков некрупного калибра.
Ассортимент возможных кандидатов на высокий пост достаточно широк. Если сначала называли "всего" троих - Александра Третьякова, Бориса Тарасюка и Николая Мартыненко, то спустя некоторое время речь шла уже о шести кандидатурах - "продублированные" Тарасюк и Мартыненко, плюс Тарас Стецькив, Анатолий Гриценко, Руслан Князевич и Юрий Кармазин. Последний сразу же "сошел с дистанции", как до него (если верить сообщениям прессы) это сделал и Третьяков. Варианты достаточно прогнозированные: трое из пятерых (Тарасюк, Князевич и Стецькив) - заместители Вячеслава Кириленко, а Анатолий Гриценко и Николай Мартыненко проходят по категории "уважаемые люди и авторитетные члены блока". Удивляет разве что отсутствие в этом списке Юрия Костенко - после того, как голос его однопартийца Ярослава Джоджика стал решающим, следовало ожидать "реверансов" в сторону УНП. Впрочем, возможно, цена поддержки Украинской народной партии (а сам, Костенко, напомним, свой автограф на коалиционном соглашении не оставлял) выражается в более масштабных должностях - время и кадровые торги покажут. Но и без Юрия Ивановича членам фракции есть из кого выбирать.
Большая часть названных кандидатов относится к условному "пробютовскому" лагерю - более-менее президентским кадром может считаться разве что "нашеукраинец" Руслан Князевич. А в среде сторонников "коалиции трех" наиболее вероятными кандидатами считаются Борис Тарасюк и Николай Мартыненко. Аргументами в пользу Тарасюка могут считаться его пост заместителя Вячеслава Кириленко и факт делегирования подписывать коалиционное соглашение от имени НУ-НС. При этом Борис Иванович, по слухам, не пользуется большой популярностью среди коллег, и, кроме того, не исключено, что он предпочел бы посвятить себя не работе с развалившейся фракцией, а чему-нибудь другому - возвращению в Кабмин, например. Быть может, поэтому все чаще главным претендентом на должность главы фракции называют более нейтральную кандидатуру Николая Мартыненко - дескать, он и многое сделал для формирования коалиции, и опыт подобной работы (депутат возглавлял фракцию "Наша Украина" в 2004-2005 годах) у него есть - чем не лучший кандидат. При этом главными апологетами кандидатуры Мартыненко остаются его соратники по "Народной самообороне", представители остальных пока все больше отмалчиваются. Выделяется из общей массы разве что "свежеотставленный" Роман Зварыч, который уверен, что решить вопрос до Нового года не удастся. "Там как минимум пять или семь лидеров, каждый из которых видит себя в должности главы нашей фракции", - не верит в консенсус народный депутат. В то же время больше ориентированные на президента члены фракции не исключают того, что отставка Вячеслава Кириленко не будет принята - соответственно, и спорить пока не о чем.
Выборы главы фракции НУ-НС - мероприятие крайне захватывающее. Желающих занять пост более чем достаточно; фактический развал и без того неустойчивого объединения обеспечил поле действий для разыгравшихся амбиций лидеров небольших партий. Вопрос теперь в том, какая точка зрения возобладает. Прагматичная предполагает избрание четко "пробютовского" кандидата, который будет работать в лучшем случае с двумя третями фракции, да и то - не факт. С одной стороны, такой предельно практичный вариант значительно упрощает работу. С другой - сделать вид, что пропрезидентская часть фракции просто не существует, не получится, ведь напомнить об этом может любое голосование. В таком случае члены фракции могли бы в очередной раз попытаться "сохранить лицо": выбрать максимально нейтрального главу. Во-первых, у такого кандидата было бы больше даже моральных прав говорить от имени всех. Во-вторых, "нуль-вариант" позволил бы сторонникам президента не отмежеваться полностью от происходящего в парламенте. Правда, возможно, роль самых обиженных сейчас Вячеслава Кириленко и иже с ним может прельстить. Кроме того, не следует забывать и о возможном влиянии на внутренний выбор НУ-НС внешних факторов.
Главным субъектом воздействия на "подшефную" фракцию остается президент. Само по себе создание новой коалиции продемонстрировало уменьшение влияния Виктора Ющенко на депутатов: прессинг со стороны Банковой не помешал найти нужные 37 подписей. Этого следовало ожидать - бунт на корабле случился не в одночасье, да и во многом он был спровоцирован тем невниманием (не слишком плавно приближающимся к пренебрежению), которое Гарант из месяца в месяц проявлял к своим парламентским сторонникам. Предсказать дальнейшее поведение непосредственного главы одной партии и почетного лидера всего блока непросто. Теоретически всегда остается шанс на то, что президент предоставит фракции право на самоопределение и дистанцируется от парламентских проблем. Вот только с заявлением Виктора Андреевича о том, что "изменники" будут исключены из рядов НСНУ, такой вариант развития событий сочетается плохо. Судя по всему, Банковая начнет активно аккумулировать вокруг себя недовольных в надежде подпольно изыскать все те же 37 голосов, которые могли бы развалить коалицию. Правда подобный процесс будет сопровождаться проблемами: и соперники (то есть БЮТ) вряд ли не вовремя "задремлют", и собственных сторонников "усреднить" будет не просто. Виктор Ющенко может рассчитывать на преданность не такого уж и большого количества депутатов. Призрак карательных мер подтвердил факт отсутствия единства мнений в собственной партии президента. В запасе остается еще и верный "Единый центр", только вот загвоздка - "нашеукраинцы" еще недавно отказывались иметь что-то общее с "подшефными" Виктора Балоги. На глазах отпадает и такой преданный сторонник (настолько преданный и настолько сторонник, что пару месяцев назад речь велась о едином блоке имени Ющенко) как Украинская народная партия - трудно сочетать лояльность Банковой с развившейся вдруг коалиционной активностью. Тем не менее, анклав несогласных внутри НУ-НС будет создан. Но влиятельность его остается под большим вопросом.
Обезвреживание бунтующей части партнерской фракции, похоже, готовы взять на себя в БЮТ. Во всяком случае, в такую концепцию хорошо вписывается работа Андрея Портнова по перелицовыванию регламента Верховной рады. Напомним, предложенная частым соавтором "регионала" Александра Лавриновича редакция документа, определяющего режим работы законодательного органа, содержит ряд интересных новых норм. При этом опущенные старые - еще интереснее. Предложения "бютовца" касаются преимущественно коалиционного процесса. Наибольшие нарекания вызывает трансформация формулировки о том, что в состав коалиции входит большинство народных депутатов в пропитанную буквой решения КСУ фраза о коалиции, которую формируют "депутатские фракции, количество депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной рады". Налицо та самая подмена понятий, которая позволила сейчас создать так называемую "коалицию меньшинства". Формально все правильно: совокупное количество депутатов трех фракций - 248. На деле же коалицианты пока имеют в своем распоряжении 212 голосов. Без "помощи из зала" им не обойтись. Помимо специфической трактовки составляющих коалиции, редакция регламента "имени" Андрея Портнова полностью нивелирует роль отдельных депутатов при создании большинства: пункт о том, что к подписанному соглашению прилагается поименный список парламентариев с автографами каждого, предполагается изъять. Воистину, коалицию создают исключительно фракции, рядовые депутаты же оказываются на правах чуть ли не крепостных. А положение о том, что коалиция прекращает свое существование тогда, когда ее ряды покидает целая фракция (сейчас достаточным основанием считается фактическое сокращение численности коалиционеров ниже "плинтуса" в 226 человек), выглядит уже достойным развитием темы: не депутаты входили, не им и выходить.
Утверждение подобной редакции регламента ВРУ в перспективе ударит по всем фракциям, да и в целом - снижение значимости каждого парламентария в условиях отсутствия полноценного императивного мандата выглядит странно. Но сейчас такие изменения должны решить тактическую задачу - максимально обезопасить "новорожденную" коалицию от "нунсовского" плюрализма. Насколько это конституционно - отдельный вопрос, но в случае успешного голосования по постановлению № 3223 вся "лихорадка" внутри НУ-НС станет глубоко личной внутренней проблемой этой фракции. В таком случае борьба за кресло лидера приобретет заметную остроту. Но только если противники коалиции не найдут, что противопоставить таким "институционально-фракционным" переменам.