Как прожить в доме без отопления? [ Редагувати ]
Можно ли в такой мороз жить в доме без отопления? Оказыватся, стены вполне могут сохранять тепло, выделяемое людьми и электроприборами. А энергию для подогрева воды можно взять из недр земли.
Такие дома называют пассивными или же энерго-эффективными. Впервые они появились в США, но особой популярностью сейчас пользуются в Европе. Репортаж наших корреспондентов.
Татьяна Логунова, корреспондент:
Хозяин этого дома платит за отопление в 5 раз меньше, чем соседи. Хотя в холодную пору года в его комнатах также тепло, как и у других. Это так называемый пассивный или умный дом. Дом, который согревает сам себя.
За окном - снег и нулевая температура, а в доме Франка Шиманна - так тепло, что можно ходить в футболке. Искать горячие батареи, которые создают этот уют, - бесполезно, их - нет. Дом, в котором живёт Франк - согревает себя и своего хозяина - сам. Пол, потолок и деревянные стены - хорошо изолированы. Окна огромные - тройные, пространство между стёклами - заполнено инертным газом, который не пропускает холод. Греет дом - вот этот геотермальный насос, который ещё называют "умножителем тепла". Простыми словами, принцип его работы можно описать так - он берёт энергию из недр земли, греет ею воду, которая в свою очередь - приносит тепло в дом. Хозяин платит только за электричество, экономя сотни евро в год.
Франк Шиманн хозяин пассивного дома:
Я решил переехать в энергосберегающий дом, из-за того, что цены на энергоресурсы постоянно росли. Живу здесь уже год, и очень доволен. Площадь моего дома - более сотни квадратных метров, а за отопление - плачу 40 евро в месяц. Когда я жил в обычном доме - эта сумма была в 5 раз больше.
Пассивный дом для Шиманна - спроектировал архитектор Франк Мюллер. Его бюро начало строить энергосберегающие здания более 10 лет назад, когда цены на энергоресурсы были вполне приемлемыми. Тогда - в бюро поступало несколько заказов в год, теперь - так много, что от некоторых приходится отказываться.
Франк Мюллер директор архитектурного бюро:
В своё время мы просто угадали тенденцию. Сейчас, когда цены на газ и нефть постоянно растут, а ресурсы - исчерпываются, люди начинают задумываться об энергосбережении, о том, как сэкономить. Строительство пассивного дома - дороже в среднем на 15-20 процентов, чем постройка обычного. Но эта разница окупается с лихвой.
Пассивные дома - в Германии - пока модная тенденция. Их строят люди, которые хотят сэкономить. Но эксперты уверены - уже через несколько лет - "энергоёмкость" будет обязательным стандартом строительства новых домов.
Максим Драбок, корреспондент:
Если построить дом правильной энергосберегающей формы - также можно сэкономить. Например, этот обладает аэродинамическими качествами.
Внешне дом похож на башню или трёхэтажную юрту на берегу Атлантики. Благодаря своей форме, он рассекает ветер и сберегает энергию - стены отдают на треть меньше тепла окужающей средой. Они как бы разбиты на секторы и расположены под углом друг к другу. А так выглядит стена внутри.
Стив Линтон, специалист по энергосберегающим технологиям строительной фирмы (Мэрилэнд):
У нас 6 дюймов изоляции с внутренней стороны дома. Потом идёт фанера. Потом ещё изоляция. Так тепло не выходит наружу. Также стена покрыта ещё одним слоем специального материала. Мы его называем "обёрткой" дома. Она не пропускает влагу.
Принцип капусты. Чем больше слоёв - тем больше тепла сберегают стены. Рамы в окнах - двойные и тройные. Между стёклами - инертный газ. Это лучший изолятор, чем просто воздух. У хозяина дома Джона Феленчака - украинские корни. Правда, по-украински не говорит - родился и вырос уже в Америке. Он показывает фотографии - как строили дом. Процесс занял две недели. Жилье собрали, как конструктор, из энергосберегающих панелей. Сам каркас трёхэтажного дома стоит до 100 тысяч долларов. И именно конструкцию дома хозяин называет главным тееплогенератором.
Джон Феленчак, хозяин энергосберегающего дома:
Как вы видели наверху, там одна большая круглая комната. Если это традиционные квадратные комнаты, воздушным потокам нужно блуждать между углами для обгрева всех помещений. Здесь же все стены одинаковы и, как бы тянутся вверх. Соответственно тепло поднимается и обогревает более эфективно.
Отопление обходится Джону в 2-3 раза дешевле, чем соседям. Батарей как таковых, нет. Под полом проложены теплотрассы. По ним циркулирует горячая вода. Кошке Джона уютно. А это животное не обманешь.
Максим Драбок. Татьяна Логунова. Вячеслав Фролов, Никита Исайко. Телеканал "Интер".