Жизнь украинской провинции - в проекте "Региональная фотожурналистика" [ Редагувати ]

Луганск, Запорожье, Черкассы - эти города были избраны ключевыми пунктами нового широкомасштабного проекта "Региональная фотожурналистика". Его цель - поддержать областных фоторепортеров и помочь им в повышении профессионального мастерства.
Выставка, открывшаяся в столичной галерее "Ра", стала ярким документальным отчётом о жизни украинской провинции за последние несколько лет.
Фотожурналистика в большей степени, чем любая другая область масс-медиа, подчиняется законам цензуры. Возможно поэтому фотографий политических деятелей на выставке нет. Зато здесь еще раз засветились облетевшие весь мир снимки украинских музыкантов и спортсменов.
Многие из работ уже представляют историческую ценность, к примеру, последняя фотография Валерия Лобановского. А изюминкой экспозиции стала фотосессия луганского репортера Николая Сидорова о шахтерах, добывающих уголь на нелегальных разработках.
Николай Сидоров, фотограф: "Закрыты шахты, людям деваться некуда, но Донбасс весь завязан на угле, отопление все печное, и когда нет угля, людям ничего не остается, как только лезть туда".
Прочие работы - вариации на ту же тему: как живет, а точнее выживает, та часть Украины, которая находится за пределами столицы.
Другие сюжеты здесь встретишь редко. Да и сами авторы - едва ли в более привилегированном положении, чем их герои. Состояние региональной фотожурналистики - это если не вопиющая нищета, то, по меньшей мере, красноречиво молчащая бедность.
Виктор Марущенко, руководитель семинаров: "Две проблемы есть в фотожурналистике - отсутствие профессионального образования, второе - это то, что в провинциальных газетах фотография вообще не закладывается. Люди работают в экстремальных условиях".
Несмотря на все беды, жизнь украинских регионов в представленных работах не производит гнетущего впечатления. Провинциальная фотография говорит со зрителем языком простым и в то же время интимным. Лица героев озарены не только фотовспышкой, но и неким внутренним светом. Словно люди по обе стороны объектива все еще ждут, не вылетит ли наконец пресловутая птичка, способная обернуться птицей счастья завтрашнего дня.