"Артек" отмечает 84-летие [ Редагувати ]
"Артек" отмечает день рождения. Самой популярной детской здравнице исполняется 84 года. За это время скромный палаточный лагерь превратился в огромный международный центр. В этом году на праздник приехали те, кто отдыхал в "Артеке" 20-ть, 30-ть и даже 50-ят лет назад. Помнят ли они артековские традиции - узнавал Максим Кошелев.
Шесть палаток, кухня и столовая, штат - 37 человек, из транспорта - две лошади и ослик - так начинался Артек в 1925 году. Недалеко от Гурзуфа, возле курорта Суук-Су, где раньше любили отдыхать венценосные особы и богатые дворяне, молодое советское государство создало палаточный лагерь для оздоровления пионеров. Уже спустя несколько лет Артек превращается в пионерлагерь номер один в СССР. Путевку сюда советскому школьнику еще нужно было заслужить. В лагере работали лучшие педагоги и вожатые Союза. Вера Бондарева приехала в Артек в семидесятые - вожатой. Она вспоминает, что первая артековская смена была самой тяжелой, но запомнилась на всю жизнь.
Вера Бондарева, председатель Совета ветеранов "Артека"
- А самое ответственное - это линейка на Сапун-горе. И никто ее не брал. И мне досталось. Я не знала, я взяла, стала проводить. Очень готовилась, так переживала - все-таки это Севастополь. Детей мы готовили, гирлянду славы готовили, цветы. Так было все торжественно. Пока ехали в Севастополь - песни пели "Легендарный Севастополь - гордость моряков".
Сейчас Вера Бондарева возглавляет совет ветеранов-артековцев - тех, кто проработал здесь больше 20 лет. Современные вожатые и юные артековцы чтят старые традиции. Уже много лет у каждого лагеря - свои приветствия, гимн и речевки.
Максим Кошелев, корреспондент:
- Многие из тех, кто побывал в Артеке еще школьниками, сейчас стали знаменитыми людьми. Но они до сих пор помнят главный девиз этого лагеря - "Артековец сегодня, артековец всегда".
Михаил Казиник впервые попал сюда, когда его наградили путевкой за то, что он создал первый в Союзе оркестр из одноклассников. Маэстро признается, что Артек навсегда изменил его жизнь и до сих пор самой ценной наградой для него остается артековская медаль.
Михаил Казиник, бывший артековец, эксперт нобелевского концерта:
- Меня называли "горным соловьем - артековским Лоретти". И я пел вот здесь, на костровой площади, вот здесь. Здесь сидел Хрущев, Сарвапалли Радхакришнан - самый маленький президент мира. И я пел для них. У меня медаль до сих пор есть - лауреат фестиваля "Артек". И вот я - эксперт Нобелевского концерта, профессор там всяких университетов мира - я все равно держу эту медаль как самое дорогое.
Михаил Семенович живет в Швеции, он - известный во всем мире скрипач и философ. Уже много лет приезжает в Артек - проводит мастер-классы. И каждый раз, как и сорок с лишним лет назад, - выходит на костровую площадку, где пел для всего Артека.
Но самое главное для любого артековца - это то, что никогда не попадет в кадр. Песни у костра по ночам, первые любовные переживания и долгие годы переписки. Это волшебное слово "Артек" - каждый, кто побывал здесь, запомнит на всю жизнь.
Максим Кошелев, Виталий Зятковский, "Подробности", телеканал "Интер", Крым.