В поездах начнут подавать горячие обеды [ Редагувати ]
Скоро в поездах начнут предлагать горячие обеды. Раньше плотно подкрепиться в дороге можно было в вагонах-ресторанах. Но такая услуга стала убыточной - рестораны на колесах массово закрывают. Им на смену приходят комплексные обеды - прямо в вагонах. Сегодня "Укразалізниця" провела первый этап конкурса среди желающих накормить пассажиров. Чем будут потчевать в украинских поездах - Анастасия Даугуле.
Классический чай с лимоном скоро обещает стать лишь дополнением к закускам и горячим блюдам, подаваемым прямо к спальному месту.
Алена Парасочка, менеджер компании-участника конкурса на поставку горячих обедов для "Укрзалізниці":
- Отбивная куриная, гарнир картошечка по-селянки и легкий салат- помидоры, огурцы. К этому добавлены сок, вода, печенье или вафелька.
Заказ от железной дороги - мечта любого поставщика. Производители стараются заинтересовать:
Татьяна Тюхменева, начальник отдела питания Донецкой железной дороги:
- Есть детское меню. Вот есть даже меню для пассажиров, которые дотримуються Різдвяного посту!
Стоимость обеда не должна превышать 35-ти гривен для пассажиров купейных и плацкартных вагонов и 45-ти гривен для СВ.
Анастасия Даугуле, корреспондент:
- Самый, пожалуй, экзотичный вариант пассажирского обеда выглядит так: коричневый рис с тигровыми креветками под сливочно-шпинатным соусом.
Но и у морепродуктов есть конкуренты. Харьковские железнодорожники к горячим блюдам готовы приносить шампанское, охлажденное по высшему классу:
Владимир Чернявский, начальник отдела питания Южной железной дороги:
- Да, шампанское подается в серебряных ведерках. - В поезде? - В поезде.
Начальника "Укрзалізниці" больше всего волнует - не отравятся ли пассажиры деликатесами:
Михаил Костюк, генеральный директор "Укрзалізниці":
- Можна закрити очі на не зовсім якісне одіяло, але не можна змиритися з неякісним харчуванням.
Железнодорожники не хотят брать на себя ответственность за пищеблок. "Проводник - не шеф-повар", - решило руководство и выставило поставщикам условие: продумать полный цикл, включая доставку к поезду, разогрев и сервировку. Исходя из этого и определят победителя.
Есть или не есть - пассажир решит сам.
Михаил Костюк, генеральный директор "Укрзалізниці":
- Виключно на добровільних умовах! Ми не повинні говорити, що це буде включено в вартість квитка. Тому що це визиває відповідні асоціації. Це може бути добровільна послуга паралельно з реалізованим квитком.
Когда по вагонам начнут разносить горячее, еще неизвестно. "Через месяц после того, как определим поставщиков", - говорят в Укрзализнице. Пока же пассажиры кормят себя сами. У каждого второго в чемодане найдется любимое походное блюдо. Этому закарапатцу подруга напекла в дорогу капустных оладьев.
Анастасия Даугуле, Евгений Сакун, "Подробности", телеканал "Интер"