В Великобритании покачнулась двухпартийная система [ Редагувати ]
Первые в истории Великобритании предвыборные теледебаты закончились неожиданным результатом. Полтора часа в прямом эфире вели словесную дуэль лидеры трех партий - лейборист Гордон Браун, консерватор Дэвид Кэмерон и либерал-демократ Ник Клегг. Именно он, по мнению зрителей, и стал победителем дебатов. Его триумф уже назвали пощечиной двухпартийной системе.
Впервые за многовековую историю лидеры крупнейших партий Великобритании на одном подиуме в прямом эфире. До сих пор ни один из действующих премьеров не соглашался встретиться с конкурентами на теледебатах. Лидеру лейбористов Гордону Брауну терять нечего - рейтинг и так не высок. Премьер защищает нынешний курс страны и осыпает градом колкостей представителя консерваторов.
Гордон Браун, премьер-министр, лидер Лейбористской партии Великобритании:
Хочу поблагодарить тебя, Дэвид, за то, что развесил по всей стране мои плакаты на уличных щитах. Ни одна из газет не публиковала столько моих фотографий, на которых я улыбаюсь.
- Это первый из трех раундов теледебатов, посвященный внутренней политике. Партийные лидеры говорят об ужесточении контроля за иммиграцией и повышении уровня жизни британцев. Кэменрон обещает снизить госрасходы и вывести экономику страны на докризисный уровень.
Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии Великобритании:
- Гордон Браун пытается убедить нас, что он сможет защитить системы образования и здравоохранения. Ему это не удастся - этот человек наградил Великобританию самым большим дефицитом бюджета среди развитых стран.
В отличие от американских, британские теледебаты - не реалити-шоу. Партийные боссы заключили с телеканалами соглашение, в котором более семидесяти пунктов, начиная с того - где будет стоять политик и заканчивая - запретом на аплодисменты из зала. Казалось бы, никаких сюрпризов. Но самой большой неожиданностью стало выступление Ника Клегга. Лидер либерал-демократов - за новый курс. Уверен: лейбористы и консерваторы, которые полвека по очереди правят страной, только дают пустые обещания.
Ник Клегг, лидер Либерал-демократической партии Великобритании:
- Посмотрите на них, чем больше они ругаются, тем больше напоминают друг друга!
Благодаря этой фразе Клегг одержал победу, а действующий премьер оказался на третьем месте.
Джейсон Вит, представитель консультационного центра по ведению дебатов "English-Speaking Union":
- Главный козырь Клегга - язык жестов. Он выглядел очень уверенным в себе. Кэмерон, к примеру, постоянно хмурился - и это создавало неприятное впечатление. А Браун - слишком много улыбался.
Предвыборная кампания на улицах Лондона - в самом разгаре. Пока в гонке лидируют консерваторы. Но их отрыв от лейбористов - в пределах соц-погрешности - от трех до пяти процентов.
Ирина Тымчишин, корреспондент:
- У британцев еще три недели, чтобы определиться, кто им больше по вкусу. Если ни одна из партий не получит большинства в парламенте, этой тройке придется договариваться о создании коалиции. И тогда Нику Клеггу решать, с кем дружить - с лейбористами или консерваторами.