Великобритания из-за вулкана оказалась в воздушной блокаде [ Редагувати ]
В Великобритании, которая едва ли не больше всех пострадала от извержения, жертвами воздушной блокады стали около полумиллиона пассажиров. Небо над Туманным Альбионом будет закрыто как минимум до завтрашнего утра, да и другими путями выбраться с острова практически невозможно. В этом убедилась Ирина Тымчишин.
Заложники исландского вулкана пытаются выбраться из Великобритании альтернативными путями. Покинуть остров в эти дни можно либо на пароме, либо на поезде Евростар - через туннель, который соединяет остров с континентальной Европой. Но на всех желающих мест не хватает.
На вокзале Сент-Панкрас, откуда отправляются поезда Евростар - столпотворение. Компания запустила четыре дополнительных рейса в Париж и Брюссель. Но попавших в западню пассажиров так много, что билеты расходятся молниеносно. Несмотря на возросшую цену. "На сегодня продано все" - такое объявление на информационном стенде. Туристов призывают бронировать проездные документы через сайт, но он - не работает. Чтобы купить билеты хотя бы на ближайшие дни, приходиться стоять в огромной очереди по нескольку часов
Ханс, житель Дании:
- Я не могу выбраться из Лондона с четверга. Если повезет, куплю билет до Парижа, а как оттуда буду добираться до Копенгагена, еще не знаю.
Люку чудом повезло с билетом вчера, и наконец-то он уедет домой. Но это путешествие запомнит на всю жизнь.
Люк Деву, житель Франции:
- Когда закрыли воздушное пространство, я был в Дублине. Одну ночь пришлось провести в аэропорту - все еще надеялся, что полеты возобновят. Потом на пароме добирался до Уэльса. Там сел на четырехчасовой поезд до Лондона. Пришлось стоять всю дорогу, пассажиров было несколько тысяч.
Сент-Панкрас - сейчас едва ли единственные ворота из Туманного Альбиона в Европу. Паромы во Францию и Испанию -тоже переполнены, и сейчас на борт принимают только пассажиров на автотранспорте. Самые отчаянные решаются взять такси за баснословные деньги - за доставку пассажира на континент, частные фирмы берут по несколько тысяч фунтов стерлингов. А вердикт авиа-служб неизменен: летать пока опасно.
Хельмут Малевски, сотрудник Немецкой метеорологической службы:
- Никто не в силах предсказать, как поведет себя вулкан. Мы можем только ждать. Вопрос - что делать, если на следующей неделе извержение возобновится.
В Великобритании с нетерпением ждут, когда ветер отнесет пепельную тучу. И боятся новых неприятностей - инженеры предупреждают, что из-за вулканического облака может нарушиться мобильная и спутниковая связь.