В США разгорается "урановый" скандал [ Редагувати ]

Скандал вокруг утверждений Джорджа Буша о попытках свергнутого иракского режима приобрести уран в Африке, послуживших одним из главных доводов в пользу войны в Ираке, набирает обороты и угрожает лично президенту США.
В воскресенье, 13 июля, ведущие претенденты на этот пост от Демократической партии сенаторы Джон Керри и Боб Грэм в телевизионных выступлениях заявили, что нынешний хозяин Белого дома сознательно ввел в заблуждение страну относительно урановых домогательств Багдада.
Оба отвергли объяснения, которые администрация, стремясь разрядить обстановку, предлагает в оправдание президента. Равным образом они расценили и попытки возложить на директора ЦРУ Джорджа Тенета всю ответственность за включение в президентское послание о положении страны 16 слов об уране.
По его словам Дж.Керри, ссылка в президентском послании на ложные данные разведки может подорвать доверие к разведывательным службам США в будущих кризисах.
Боб Грэм, член сенатского комитета по разведке, заявил, что дело об "африканском уране для Ирака" - типичный "образец лжи", практикуемой администрацией Джорджа Буша. "Это не проблема Джорджа Тенета, это проблема Джорджа Буша. Во все время пребывания у власти его администрации таковы были примеры избирательного использования разведывательной информации, лжи и преувеличений", - сказал он.
Политические противники Джорджа Буша из числа демократов, окрестившие этот эпизод "урангейтом" - по аналогии с "Уотергейтом", стоившим поста президенту Ричарду Никсону, - требуют полномасштабного расследования в Конгрессе.
Республиканцы, имеющие большинство в обеих палатах, противятся этому.