Глава Приднестровья отреагировал на заявление Медведева и Януковича [ Редагувати ]
Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов считает, что совместное заявление президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию гарантирует выполнение Кишиневом ранее достигнутых договоренностей.
17 мая Медведев и Янукович подписали в Киеве совместное заявление, в котором говорится, что решение приднестровской проблемы может быть только политическим, и призвали стороны воздерживаться от односторонних действий.
"В нем (заявлении – ред.) очень четко сказано о гарантиях. Все понимают: для того, чтобы не плодить вот такие папки с договоренностями только на бумаге, нужны гарантии переговорного процесса. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям", - заявил Смирнов на встрече с вновь назначенным спецпредставителем РФ в молдавско-приднестровском урегулировании Сергеем Губаревым.
Он отметил, что предложения Тирасполя по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта не меняются. "Наши предложения остаются прежними, мы ни от чего не отказываемся. Уже не раз интересовались у молдавской стороны, признают они ранее подписанные документы или нет? Молчат", - сказал Смирнов.
Он передал Губареву пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса документов.
Отдельно приднестровский лидер остановился на последних трех, переданных Кишиневу, на которые так и не получен ответ. "Во-первых, это Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой, который основывается на ранее достигнутых договоренностях Во-вторых, это касается основных элементов исключения возможности применения вооруженной силы и других мер давления в молдавско-приднестровском урегулировании", - сказал Смирнов.
Он отметил, что "определенные обязательства на себя должны взять все (посредники и гаранты), кто по просьбе Российской Федерации допущен к этому переговорному процессу".
"В-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет какую-либо договоренность, то страны-гаранты продолжают работу, исполняя принятые решения", - подчеркнул приднестровский лидер.
Как сообщалось, Медведев и Янукович в подписанном 17 мая по итогам переговоров в Киеве совместном заявлении, выступили за мирное урегулирование приднестровского конфликта с соблюдением территориальной целостности Молдовы.
"Президенты двух стран, выступающих в качестве посредников и стран-гарантов, исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы, конституционного нейтралитета и формирования единого правового экономического и оборонного пространства", - говорится в заявлении, подписанном лидерами.
Москва и Киев продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем и "призывают их воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования".