Биржевые показатели отреагировали на взятие Кабула [ Редагувати ]

Сообщение о вступлении войск Северного альянса в Кабул явилось, как и предполагали аналитики, мощным стимулом роста индексов на фондовых торгах в США 13 ноября. Инвесторы восприняли ее как знак скорого оживления национальной экономики и теперь сосредоточили свое внимание на мерах правительства, направленных на стимулирование роста экономики, в частности по снижению процентной ставки.
Позитивное влияние на рынок оказало и сообщение о том, что крушение авиалайнера произошло из-за неисправности двигателя и не имеет никакого отношения к терроризму.
В результате, Dow Jones повысился на 2, 1%, что связано с ростом акций компаний Home Depot (7%), Intel (5, 88%), General Motors (4, 9%), Alcoa (4, 64%), Honeywell (3, 87%), Citigroup (3, 63%) и DuPont (2, 5%). Из всех компонентов Dow Jones понизились только котировки Wal-Mart (1, 04%) и SBC Communications (1, 42%). Индекс Nasdaq повысился на 2, 8%. Эксперты считают, что акции технологических компаний росли так быстро, потому что они представляют собой "быстрые деньги", т.е. наличность, которая быстро приходит и уходит с рынка для фиксации прибыли. Индекс S&P 500 повысился на 1, 9%.