В Берлине прошла акция "Длинная ночь музеев" [ Редагувати ]
Шанс увидеть привидения накануне получили жители и гости немецкой столицы. Музеи Берлина открывают свои двери ночью только два раза в год. На экскурсию при свете луны отправилась и наш специальный корреспондент Татьяна Логунова.
На часах полночь, а возле музеев Берлина - очереди. Дважды в год - зимой и летом - они устраивают ночь открытых дверей и работают до утра. Купив один билет, можно обойти все музеи города. Если, конечно, получится. Ведь в Берлине их около сотни.
Впервые провести ночь в музеях немцев пригласили более 10 лет назад. Тогда в столице культурные заведения закрывались в шесть часов вечера, и многие посетители жаловались, что не успевают в них побывать. Теперь музеи открыты до восьми. Но ходить по ним не днем, а именно ночью немцам так понравилось, что "длинную ночь музеев" решили не отменять.
Габриэлла Микетта, организатор акции "Длинная ночь музеев":
- С каждым годом гостей у нас все больше. В этот раз ожидаем до 30 тысяч человек. Побывать в музее ночью - в этом есть изюминка. Кроме того, людям нравится, что, купив один билет за 15 евро, можно попасть в любой музей. Главное, определиться, куда идти.
Выбор, действительно, не из легких. В длинную ночь открыты около сотни музеев, соборов и дворцов, и в каждом предлагают специальную программу. В Берлинском кафедральном соборе можно не только полюбоваться необычным для протестантских церквей богатым внутренним убранством, но и послушать самый большой в Германии орган. А если повезет, то и прослушать краткий курс игры на этом инструменте.
Любители истории могут побывать в стране, которой больше нет. В музее быта ГДР собраны символы социалистической республики - от продуктов питания и одежды до трабанта - культового в свое время гдровского автомобиля. В музее есть даже целая квартира - небольшой зал, кухня и ванная - в таких жили большинство восточных немцев.
Габриэлла, посетитель "Длинной ночи музеев":
- Мы здесь узнаем все, мы выросли в ГДР. Та же мебель, те же книги и посуда.
- Вот только телефона у нас не было, аппарат тогда стоял только у партийных функционеров.
Самые длинные очереди - в Пергамский музей. Он и днем считается наиболее посещаемым в Берлине, но чтобы попасть в него ночью, нужно выстоять как минимум час. Ведь здесь собраны уникальные экспонаты - пергамский алтарь из храма Зевса, вавилонские ворота Иштар и ворота Милетского рынка.
Петра, посетитель "Длинной ночи музеев":
- Я всегда хотела побывать в этом музее, но никак не успевала. Ночью первым делом пришла сюда. Думаю, что всю ночь здесь и проведу.
Хотя в длинную ночь открыты около сотни музеев, организаторы подсчитали - больше пяти за ночь не осилить. Поэтому призывают посетителей не бегать по музеям. А спокойно прийти в те, куда не успели попасть днем.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности", ТК "Интер".