Украина передала Болгарии командование соединением BLACKSEAFOR [ Редагувати ]
В болгарском городе Бургас 6 августа состоялась торжественная церемония передачи Украиной Болгарии командования Cовместной черноморской группой военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR ("Силы Черного моря").
Как сообщили в пресс-центре Главного командования Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, командование соединением от контр-адмирала Игоря Тенюха (командир эскадры разнородных сил украинских ВМС) перешло к командиру Варненской военно-морской базы бригадному адмиралу Георгия Георгиеву.
В церемонии вместе со своими причерноморскими коллегами принимал участие главнокомандующий ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Князь.
По информации пресс-центра, в третьей активации BLACKSEAFOR, которая началась 3 августа в болгарском порту Атия и завершится 31 августа, принимают участие фрегат "Смели" (Болгария), ракетный катер "Тбилиси" (Грузия), корвет типа "Тетал" (Румыния), фрегат "Пытливий" (Российская Федерация), фрегат "Фатих" (Турция) и корвет "Вінниця" (Украина).
Кроме того, флоты Болгарии и Турции выделяют в качестве сил обеспечения по одной подводной лодке. За все время корабли пройдут около 1100 миль.
На переходе по морю участники активации проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, формированию гуманитарного корабельного конвоя, траления фарватера, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороны, передачи грузов на ходу, предоставление помощи поврежденному кораблю и человеку, очутившемуся за бортом, буксировки кораблей, защиты соединения в порту и на якорной стоянке, и поисково-спасательные мероприятия.
Также военные моряки отработают действия в составе многонационального штаба.
Как сообщили в пресс-центре, итоги нынешней активации должны стать одним из основных вопросов, которые будут рассматриваться на заседании Комитета командующих ВМС стран Черноморского региона в апреле 2004 года в Грузии.
Стороны намерены активизировать сотрудничество и увеличить количество совместных мероприятий, а также многосторонних контактов на разных уровнях.
В частности, сотрудничать в проведении поисково-спасательных операций на море, защите окружающей среды и предотвращении загрязнения моря, в проведении мероприятий, связанных с океанографией и гидрографией.
Важное внимание будет уделено созданию системы обмена информацией между военно-морскими силами, а также подготовке личного состава военно-морских сил стран Черноморского региона на основе обмена опытом.
Справка. В соответствии с заключенным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании Совместной черноморской группы военно-морского сотрудничества (военные моряки это соединение еще называют "по вызову"), основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций поиска и спасения, гуманитарных, противоминных операций, операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли и другие задачи при согласии государств-участниц.
Основными эпизодами последней активации соединения "по вызову", проходившей с 5 по 28 августа прошлого года, были минно-тральная операция и операция поиска и спасения.
Во время второй активации корабли стран-участниц посетили с визитами порты Украины, Турции, Румынии и Болгарии. Действиями соединения в море руководил контр-адмирал Тенюх, оперативное руководство активацией осуществлялось из Главного штаба украинских ВМС.