Молоко за вредность [ Редагувати ]
Ровно 45 лет назад в Советском Союзе было принято постановление о выдаче молока на предприятиях с вредным для здоровья производством. Каждый работник бесплатно получал пол-литра в день. Это постановление действует и сейчас. Как его выполняют узнавала Алла Щелычева.
Молоко в ее рационе появилось с первого рабочего дня. Начальство, когда принимало молодого специалиста, сразу объяснило - условия труда вредные, потому надо пить. Каждый день.
Елена Якубович, врач – рентгенолог:
- Нет такого "нельзя", бери и все. Хочешь, выливай его, это твое личное дело, но ты должен взять его потому что, потому что должен!
Во время тотального дефицита, молоко казалось манной. Работникам рентген-кабинета его всегда привозили свежим и вкусным. Но больше всего медики радовались, когда поставки срывались.
Елена Якубович, врач – рентгенолог:
- Когда молока не было по каким-то причинам, тогда заменяли соком. Тоже в таких же количествах - по пол-литра они идентичны, так сказать, или 2 яйца.
Здесь настолько привыкли к щедрой традиции, что даже не задумываются - почему выдавали именно молоко? А, к примеру, не витамины.
Инна Федорова, врач – гастроэнтеролог:
- Звідки взято це, чому саме молоко, а не інші продукти, в принципі, ніхто не знає, але ще з покон віків лікували молоком отруєння ядами, давали молочко, як антидот, як обволакуючий препарат.
Именно молочные продукты должны были компенсировать ущерб для здоровья тех, кто ежедневно работает с химическими веществами. Хотя, в постановлении чиновники лишь "рекомендовали" выдавать молоко. Но его добровольно-принудительно наливают фармацевтам, сварщикам и парикмахерам. Список был длинный. Но со временем о рекомендации многие забудут.
Алла Щелычева, корреспондент:
- Норма компенсации "за вредность" 45 лет остается неизменной. Работнику и сегодня положено пол-литра молока или, например два стакана кефира за смену. Хотя за эти годы условия труда и средства защиты от вредной "химии" стали на порядок выше. Поменялось многое. Но в том числе и качество самого молока.
Это одно из столичных фарм предприятий. В заводской столовой с 11-ти непрерывный "шведский стол".
Начальник отдела охраны труда лично проверяет, чтобы в меню ежедневно было молочное. На предприятии - почти семьсот человек, но только половина работают во вредных цехах. Талоны на молоко здесь отменили всего шесть лет назад и решили - поить бесплатно будут всех.
Наталья Михайленко, начальник отдела охраны труда и экологии:
- На нашем предприятии получают все работники молоко, независимо от того работают они с хим. веществами или они просто они работают в офисе. Это принято нашим трудовым договором.
Впрочем, молоко на обед - дело вкуса. Но, в этой столовой сразу видно тех, кто знает, что рискует здоровьем на работе. Они, не стесняясь, берут по два стакана. Тем более, что денежного эквивалента "молока за вредность" все равно не было и нет.
Алла Щелычева, Ольга Мозговая, Владимир Самченко, "Подробности". Телеканал "Интер"