Быть школьником в Украине недешево [ Редагувати ]

Лето практически закончилось. Первая примета приближающейся осени - открытие школьных ярмарок. И хотя бойкая торговля начнется только в двадцатых числах августа, самые предусмотрительные родители уже начали прицениваться к канцелярским товарам, школьной и спортивной форме, обуви и ранцам.
Чтобы впустую не тратить время и деньги, перед покупкой школьных принадлежностей нужно зайти в школу и переписать перечень необходимых вещей (он обычно вывешивается в вестибюле). Нелишне также поговорить с классным руководителем и выяснить, нет ли у него каких-то особых требований к учебникам, цвету тетрадных обложек и дневников. Вооружившись откорректированным списком и деньгами, можно смело отправляться за покупками.
Школ, где от учеников не требуют носить одинаковую форму, сегодня практически не осталось. На занятия все дети должны являться в пиджаке и брюках (юбке или сарафане) строго определенных цветов. Поэтому нужно начинать с покупки полного набора школьной одежды. А это совсем недешево.
На школьных ярмарках в столичных универмагах пиджаки и жакеты для первоклассников стоят 100-120 гривен, брюки - 53-70 гривен, жилеты - 40-50 гривен, юбки - 50-80 гривен, сарафаны - 70-74,6 гривен. Правда, в специализированных магазинах, продающих товар непосредственно со швейных фабрик, форма стоит на 10-15 гривен дешевле. Кроме дороговизны, огорчает и тот факт, что вся детская одежда сшита практически из искусственных тканей с содержанием полиэстера более 60 процентов.
Кроме костюма, школьникам обязательно понадобятся белые рубашки (30-50 гривен) или нарядные блузки (60-80 гривен) для торжественных линеек. А для будней нужно припасти тенниски, регланы, легкие свитера и рубашки. Повседневную одежду нужно покупать с запасом, ведь дети умудряются испачкаться даже в сухую погоду. Средняя стоимость футболок колеблется от 15 до 40 гривен, джемпера и сорочки - от 36 до 80 гривен. Носки для мальчуганов продаются по 3-18 гривен за пару, гольфы и колготки для девочек стоят от 5 до 35 гривен.
Не забудьте позаботиться и о сменной обуви - ведь ребенок не меньше полдня проводит в отапливаемом помещении. Кстати, выбирая туфли и ботинки, родители должны обратить внимание на подошвы. Если у вас нет желания проводить выходные в школе и оттирать ластиком или лезвием с полов черные полосы (в некоторых школах практикуют подобную трудотерапию для неосмотрительных родителей), то не стоит покупать детям обувь на черной подошве. В магазинах кожаные туфельки для девочек и ботинки для мальчиков стоят от 90 до 200 гривен, на рынках - 80-160 гривен. Обувь из дерматина дешевле на 15-20 гривен. На рынках ботинки и туфли продаются по более демократичным ценам, однако, поручиться за их качество продавцы отваживаются не всегда. Сделав же покупку в магазине, родители всегда могут вернуть брак. Для этого необходимо предъявить паспорт и кассовый чек.
Немного сэкономить можно на спортивной форме. Правда, если в школе детей не обяжут являться на уроки физкультуры в одинаковых костюмах. Тренировочные штаны на рынке продаются по 15-20 гривен, футболки или регланы - по 7-20 гривен, а кеды - по 15-40 гривен. В фирменных магазинах детские спортивные костюмы стоят около 250 гривен, кроссовки и кеды - по 160-300 гривен. А кожаные чешки и в магазинах, и на базарах стоят одинаково - 17-20 гривен. Кстати, спортивную форму запросто можно купить и в секонд-хенде: комплект из крепких еще брюк и футболки стоит около 10 гривен, а кеды - 5-10 гривен.
Некоторые родители отправляются в секонд-хенд и за рюкзаками. Там вполне приличный ранец можно купить за 15-30 гривен. Что касается магазинов, то здесь цены на портфели, ранцы и рюкзаки "кусаются". Самая простенькая модель, подходящая по размеру под учебники и тетради, стоит не меньше 36-40 гривен. А уж фосфоресцирующий разноцветный ранец с ортопедической спинкой, множеством карманов и специальной бутылочкой для сока обойдется в 170-450 гривен.
Таким образом, чтобы одеть и обуть ребенка на школьной ярмарке, понадобится никак не меньше 400 гривен. Если же родители хотят, чтобы первоклассник выглядел, как картинка, им придется потратить около 1000 гривен.
Однако и это еще не все. Школьный ранец нужно наполнить канцелярскими принадлежностями. Кроме книжек, тетрадок и бутербродов, достойное место в портфеле занимает пенал. От обилия ярких многоуровневых, полифункциональных, на кнопках, заклепках и застежках "молния" пеналов просто разбегаются глаза. Например, за 78-150 гривен можно купить "космический корабль" (по-другому это произведение канцелярского искусства и не назовешь), заполненный ручками, цветными карандашами, ластиками, точилками, кисточками и даже визитками. Пеналы более простого фасона из прозрачного пластика стоят от 10 до 50 гривен.
Увидев цены в отделе пишущих принадлежностей, понимаешь, что купить уже заполненный качественными канцтоварами пенал выгоднее. Так, простой карандаш от отечественного производителя, сделанный из прессованных опилок и потому часто ломающийся, стоит 30-40 копеек, а такой же, но от известного иностранного - 1,5-5 гривен. Фирменные чернильные ручки (столь популярные у старшеклассников) стоят так дорого, что с ними не то что в школу, из дома выйти страшно. Правда, выбирая самые дешевые канцтовары, родители рискуют испортить почерк своего ребенка - копеечные ручки имеют обыкновение царапать бумагу или вообще прекратить писать в самый неподходящий момент.
Не обойтись школьнику и без тетрадей. Причем, их нужно много. Цены на тетради колеблются в зависимости от количества страниц и качества бумаги. Самые дешевые, по 35 копеек за штуку, сделаны из шершавой бумаги с мутными клеточками и полосочками. Тетрадки подороже (50-70 копеек) - вполне приличного качества. Кстати, выбирать яркие обложки и платить за них лишние деньги совершенно необязательно, особенно если речь идет о младших школьниках. Вполне возможно, что учителя обяжут родителей обернуть тетради цветной бумагой: зеленой - для математики, желтой - для письма и так далее.
Чтобы немного сэкономить на тетрадях, можно отправиться в специальный магазин, работающий на базе книжного издательства, или на рынок - там они на копеек 10-20 дешевле, чем на школьных ярмарках. Кроме тетрадей, там можно купить канцелярские принадлежности: ластик (1-5 гривен), линейку (0,62,5 гривни), клей ПВА (1-2,8 гривни), обложки для учебников (1,5-3,2 гривни за 10 штук) и другие.
Но одно дело, какие товары выберут на школьных ярмарках практичные родители и совсем другое, что привлечет детей. Для школьников важно, чтобы ручка или тетрадка были "прикольными", и этим, конечно же, пользуются производители и продавцы канцтоваров. К примеру, за 5 гривен можно купить шариковую ручку с фонариком, сиреной и "волшебными" чернилами, которые стираются простым ластиком. Ученикам младших классов торговцы предлагают ароматизированные тетрадки с цветочно-ванильным сладковатым запахом (они стоят на 20-40 копеек дороже обыкновенных), а старшеклассникам - тетради с более чем откровенными фотографиями, а также с портретами популярных звезд кино и шоу-бизнеса.
Прикинув примерную стоимость канцелярских принадлежностей, можно получить кругленькую сумму, без которой поход на школьную ярмарку будет безрезультатным - на карандаши и тетрадки придется потратить как минимум 40 гривен. Ну, а максимальная стоимость школьных канцтоваров - не менее 200 гривен.
Чтобы полностью подготовиться к 1 сентября, родителям необходимо зарезервировать 7-30 гривен на стрижку для мальчика. На поход в парикмахерскую школьницы младших классов понадобится 10-35 гривен, а старшекласснице - 40-200 гривен. Если у дочери длинные волосы, родителям придется купить заколки и обручи (от 50 копеек до 15 гривен) или белые банты (около 3 гривен за "шар" из органзы или 1,7 гривни за метр ленты).