Пискун - за скорую ратификацию Кишиневской конвенции [ Редагувати ]

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун призвал генпрокуроров стран Содружества обратиться к парламентам своих государств с предложением ускорить процесс ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах. Этот документ был подписан в октябре прошлого года в Кишиневе, но пока так и не вступила в силу, поскольку процесс ратификации не завершен. Координационный совет генеральных прокуроров стран-участниц СНГ проходит сейчас в киргизской столице Бишкеке.
Прокомментировал Святослав Пискун и ход расследования дела в отношении экс-премьера Павла Лазаренко и руководителей компании Единые энергетические системы Украины. По его словам, руководители ЕЭСУ перечисляли Лазаренко в виде взяток средства, полученные за продажу газа из России. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые пытались к тому же зачислить как государственный долг Украины перед российскими поставщиками, подчеркнул Пискун.
Генпрокурор сообщил, что уголовное дело в отношении Павла Лазаренко расследуется в нескольких странах, в том числе и в США. Но следствие тормозиться, поскольку Верховная Рада пока не дала согласие на привлечение к ответственности бывшей руководительницы ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Последней, кстати, инкриминируется не только дача взятки.
Внушительный список обвинений был зачитан в среду, 3 сентября, на пресс-конференции следователей Генпрокуратуры.
Следователи пожаловались, что у них не осталось других способов добиться явки Юлии Тимошенко на допросы кроме обращения через средства массовой информации. Удивительно, но, похоже, этот метод подействовал. Бывшая руководительница ЕЭСУ 4 сентября пришла в Генпрокуратуру, но допрос длился меньше 10 минут. Тимошенко просто отказалась отвечать на вопросы следователя. В том числе и отом, где сейчас находится её муж и компаньон. Напомню, что Александр Тимошенко объявлен в розыск. Тем временем Шевченковский районный суд Киева отложил рассмотрение уголовного дела против двух руководителей ЕЭСУ, которые находятся под стражей, - Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры. На 26 сентября отсрочки добивались адвокаты обвиняемых. Которые ссылались на плохое самочувствие своих клиентов.