В Германии состоялся ежегодный весенний полумарафон [ Редагувати ]
Более 25-ти тысяч спортсменов из ста стран мира и 20 километров по центру Берлина. В немецкой столице состоялся ежегодный весенний полумарафон. Победу в нем праздновали кенийцы - представители этой страны оказались лучшими как в мужском, так и в женском забегах. Но и проигравшие - не расстроились. О беге не ради рекордов, а ради удовольствия - наш собственный корреспондент в Германии - Татьяна Логунова.
Если утром в центре немецкой столицы собираются тысячи людей в спортивной форме - значит, сегодня Германия будет бежать. Марафон для немцев - культовое событие. На забег записываются заранее. Но не все желающие попадают в списки участников - количество мест ограничено. Такую популярность объяснить просто - бежать позволяют всем: и профессионалам, и любителям. Да и посоревноваться в Берлине можно в разных видах бега - обычном и на роликах.
Для кого-то марафон - исключительно спортивное событие, а для кого-то - и политика. Перед стартом активисты общественных организаций раздают всем желающим флажки - "нет атомной энергетике". Дескать, к демонстрациям уже все привыкли, а протестного марафона в Германии еще не было.
Впрочем, политическим марафон уже был. 30 лет назад, когда его начали проводить, Берлин был разделен стеной. Тогда западным и восточным спортсменам разрешали бегать только на своей территории. Теперь - после объединения Германии - спортсмены пересекают символическую границу. 20 километров - от центра Восточного Берлина до Западного, и назад - под аплодисменты зрителей.
Следующий весенний марафон состоится ровно через год. На радость тем жителям Берлина, которые в забеге не участвуют.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Пока марафонцы бегут, Берлин стоит. Ездить по городу на автомобиле невозможно: центр полностью перекрыт. Да что там ездить, даже чтобы перейти улицу - нужно подождать час, а то и два. Но раз в году немцы готовы терпеть такие неудобства.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности". Телеканал "Интер"