Кретины [ Редагувати ]

"Когда мы учились в начальной школе, я и мой друг Рич сделали карту столов в школьной столовой согласно популярности учеников. Мы рассортировали их на группы от А до E. За столам А сидели футбольные игроки и их ярые болельщики. За столам Е располагались дети с синдромом Дауна, которых мы называли умственно отсталыми...
Мы сидели за столом Д, самом последним в иерархии для детей без явных физических недостатков. Каждый в школе точно знал, насколько популярен любой ученик, включая и нас.
Постепенно за время обучения в средней школе мой статус повысился. Наступила половая зрелость, я стал хорошим футболистом, я начал выпускать скандальную нелегальную газету.
К концу средней школы я поднялся до таких высот, что одна из признанных красоток класса согласилась пойти со мной на свидание. Так что и я испытал на себе, что такое популярность.
Я знаю много людей, которые были кретинами в школе. Все они рассказывают одну и ту же историю: есть сильная зависимость, будучи способным - являться кретином, и даже более сильная обратная - быть кретином и при этом быть популярным. Быть способным, делает Вас непопулярными.
Почему? Простой факт является настолько подавляющим, что может показаться странным даже вообразить, что могло бы быть по-другому. Но могло. Одаренность не делает Вас изгоем в начальной школе. И при этом не вредит Вам в реальном мире. Но в типичной Американской средней школе, если Вы способны, то Ваша жизнь будет трудной. Почему?
Ключ к этой тайне состоит в легкой перефразировке этого вопроса. Почему способные дети не стремятся к популярности? Если они настолько способны, почему они не поймут, как работает популярность, и не победят систему, также как они поступают со стандартными тестами?
Один из аргументов - что способные дети являются непопулярными, потому что другие завидуют им, и чтобы они не делали, это не поможет им стать популярными. Если другие дети в младшей средней школе завидовали мне, они очень сильно старались скрыть это. В любом случае, если бы способности были бы действительно завидными качествами, то девочки должны бы были изменить такой порядок вещей. Парни, которым завидуют, нравятся девочкам.
В школах, в которые я ходил, одаренность не имела большого значения. Дети не восхищались ей и не презирали ее. При прочих равных условиях, они предпочли бы быть на стороне способного, чем дурака. Но интеллект значил гораздо меньше, чем, скажем, физические данные, обаяние, или спортивные достижения.
Так, если интеллект сам по себе - не фактор популярности, почему же способные дети так устойчиво непопулярны? Ответ, я думаю, заключается в том, что они сами просто не хотят быть популярными.
Если бы кто - то сказал мне об этом тогда, я бы посмеялся над ним. Непопулярность в школе делает детей несчастными. Некоторые из них настолько несчастны, что могут совершить самоубийство. Сказать мне, что я не хотел быть популярным, все равно, что сказать кому - то умирающему от жажды в пустыне, что он не хочет стакан воды. Конечно, я хотел быть популярным.
Но было то, чего я хотел больше: быть способным. Не просто, чтобы преуспеть в школе, хотя это кое-что значило, а чтобы проектировать ракеты, или правильно писать, или хорошо программировать. В общем, чтобы делать великие дела.
В то время я не пытался разобраться в своих желаниях. Если бы я это сделал, я бы понял, что быть умным было для меня в тот период наиболее важно. Если бы кто - то предложил мне быть самым популярным в школе, но только ценой обладания среднего интеллекта, я бы не согласился.
Несмотря на то, что кретины сильно страдают от своей непопулярности, я не думаю, что многие из них согласились бы на это. Для них мысль о среднем интеллекте невыносима. Но большинство детей согласилось бы на это предложение. Для половины из них, это был бы шаг наверх. Даже дети, обладающие интеллектом в восемьдесят процентов, не согласились бы понизить его даже на тридцать пунктов в обмен на любовь и восхищение каждого..."
Продолжение следует.