Сегодня медсестры отмечают профессиональный праздник [ Редагувати ]
Сегодня профессиональный праздник у медицинских сестер. Во всем мире его отмечают в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл. Именно она, еще в 19-м веке, - основала сестринское дело. Написанную рукой Флоренс клятву - "О самоотверженном служении пациенту" - и поныне дают выпускники медучилищ. Медалью с изображением легендарной сестры милосердия награждены всего тысяча медсестер по всему миру. Из них - 17 украинок. За какие заслуги они получили высокую награду - узнавала Кристина Суворина.
Эта награда означает - лучшая в сестринском деле. Ее вручают за особое милосердие. У сестры Марии медаль имени Флоренс Найтингейл - одна из тысячи на весь мир. Всего два года как стала медсестрой в запасе. Но само желание помогать людям - отправить на пенсию никак нельзя. В свои 81, забывая о больных коленях, сестра Мария спешит на помощь в соседний дом.
В 41-м солдаты ее называли ласково - сестричка. Все, что могла сделать тогда 11-летняя девочка - наложить повязку, подать воды или разговорами о доме - облегчить боль солдат. С тех пор сестринское дело стало ее призванием. Как-то сестра Мария вынесла из горящей квартиры пожилую женщину, а когда от взрыва газа рухнул жилой дом - она в числе первых была на месте руин - помогала потерпевшим.
Мария Мережко, обладательница медали им. Флоренс Найтингейл:
- Нет ничего, чтобы я оглянулась назад и сказала, ой, сейчас бы я этого не сделала. Я все равно делала все, что нужно.
В годы великой отечественной Людмила Чернова вынесла с поля боя более тысячи раненых. Так записано в ее личном сестринском деле.
Людмила Чернова, обладательница медали им. Флоренс Найтингейл:
- Когда я увидела самого первого раненого - это был полковник - оторвало ему большой палец. У него артериальное кровотечение - кровь била фонтаном.
Молоденькая медсестра брала себя в руки и накладывала жгут. В каждом рапорте звучало: спасла, солдат будет жить. Сестра не станет называть это подвигом - просто по-другому не могла. Подвигом это назовут другие. Людмилу Чернову наградили редкой медалью имени Найтингейл. Для того, чтобы спасти жизнь - не обязательно знать теорию со сложными латинскими названиями.
Людмила Чернова, обладательница медали им. Флоренс Найтингейл:
- И сама вот эта практика, вот это все - стоит один-два раза остановить кровотечение или наложить повязку.
От черно-белых воспоминаний стало темно в глазах. Пришлось вызвать скорую помощь. Пересеклись две эпохи красного креста. Фельдшер скорой никогда такой медали не видела. Людмила Ивановна поведает - за что награда. А когда фельдшер отправится на следующий вызов, признается: медикам нового поколения есть чему поучиться у сестер военных лет.
Кристина Суворина, корреспондент:
- Но и в мирное время медсестрам иногда приходится носить мужчин на руках. Бывает так, что без помощи посторонних не обойтись.
Тут помог водитель скорой. А в войну Людмила Ивановна справлялась сама.
Людмила Чернова, обладательница медали им. Флоренс Найтингейл:
- Раненые. Бывает под 90 килограмм - и высокий. Обмотку или широкий бинт - и так волокла.
На груди медсестры много серебра и золота, но сердце так и не стало железным. И всякий раз откликается на чужую беду. Как и записано в положении к медали за милосердие: дается она не для увенчания карьеры, а за служение пациенту.
Кристина Суворина, Александр Пономарев, Наталья Грищенко, Евгений Коденцов. "Подробности". ТК "Интер".