Нацистское подземелье Берлина [ Редагувати ]

Прогуливаясь по Берлину, вы вряд ли задумывались, что на глубине нескольких метров под вами огромное количество бункеров и туннелей. Где-то совсем неглубоко под землей сохранились сырые темные коридоры, где на стенах висят нацистские плакаты с призывами встать под ружье, чтобы бороться за чистоту арийской расы, где до сих пор в гнилом воздухе витает дух войны, и только крысы бесшумно бегают по истлевающим скелетам...
Во время войны более 800 тысяч человек побывало в берлинских бомбоубежищах и многие так и остались в них навсегда. Не только вторая мировая стала черной страницей в истории Германии, но и Берлинская стена также разделила многих людей, заставив их страдать. Теперь на то, что осталось после стены, ходят смотреть иностранные туристы, а на местах, где от бомбежек в 45-ом прятались немцы, построены высотки, торговые центры и парковки.
Три миллиона немцев переносили все ужасы и опасности войны в своих квартирах или пустующих зданиях. После войны почти 80% бункеров были уничтожены союзниками как часть одного из пунктов мирного соглашения - демилитаризации Германии.
Но с началом Холодной войны подземные ходы снова стали пользоваться спросом. Было прорыто более 30 туннелей, которые соединяли западный и восточный Берлин. Самым известным стал проект стоимостью в 30 миллионов долларов 1954-1955 годов. Туннель соединял американскую спутниковую станцию в Берлине с секретной станцией в Советском Союзе.
"Многие туристы интересуются военными бункерами", - говорит Диетмар Арнольд, работник исторического музея. "Очень жаль, что правительство предпочло закрыть глаза на эти артефакты, и не выделяет средства на их ремонт или реставрацию. А ведь можно было бы сделать из них настоящие музеи".
В бункере, что рядом со станцией метро "Гезунбруннен" был обнаружен целый склад вещей со времен войны: чемоданы, шлемы и униформа солдат, кровати, на которых приходилось не одну ночь проводить тем, кто пытался укрыться от артобстрелов и бомбежки.
Совершенно противоположного мнения придерживается Петра Ритц, ответственная за планировку города: "Нам отнюдь не нужно место, куда будут приходить люди 21 апреля ежегодно, чтобы почтить память фюрера".
Интересно, что во время правления рейха существовала особая классификация даже бомбоубежищ: так например, под одним торговым центром расположен бункер для нацистской элиты, но власти предпочитают не упоминать о нем, так как боятся, что под землю станут спускаться молодые экстремисты. Также были найдены "водительские бункеры", в которых стены были покрыты плакатами и лозунгами, на которых был изображен эсесовец со щитом, защищающий белокурую девушку с детьми. Подобные картинки скорее похожи на комиксы или карикатуры, чем на фреску, имеющую историческую значимость. А последние исследования показали, что она действительно вряд ли датируется сороковыми годами.
В других бункерах на стенах висят крючки (об их предназначении можно только догадываться с содроганием), в иных все покрыто негашеной известью, которой присыпали трупы во время взятия Берлина.