"Регионы" пошли на красных [ Редагувати ]

На прошлой неделе в запорожские коммунисты обратились в СБУ, МВД и ГПУ с просьбой расследовать появление в городе газеты "Коммунизм-Капитализм", в которой говорилось о том, что памятник Сталину в городе взорвали не украинские националисты, а сами коммунисты. А 25 июля президент Украины Виктор Янукович уволил пребывающего под следствием главу Госфинуслуг Василия Волгу. Оба эти события, а также обострение критики коммунистами политики властей свидетельствуют: противостояние между КПУ и ПР плавно переходит в "горячую фазу". В преддверии выборов "регионалы" решили избавиться от потенциального конкурента?
Наступление на "красных"
В последнее время в Запорожье коммунистам приходится несладко. Как утверждают сами коммунисты, против них развернута "клеветническая кампания", а подобная газета появляется не впервые. "В городе Запорожье во второй половине мая 2011 года неизвестными лицами в формате "газеты" под названием "Капиталист. Коммунист" изложены клеветнические материалы относительно меня, моей депутатской деятельности, а также Запорожской областной организации Компартии Украины, в которой я являюсь первым секретарем Запорожского обкома Компартии Украины", - говорится в обращении народного депутата-коммуниста Алексея Бабурина к запорожским "силовикам". Что же так обеспокоило нардепа Бабурина? В газете утверждается, что взрыв памятника Сталину в Запорожье, за который судили ряд украинских националистов, является делом рук самих коммунистов. "Суть проекта "Сталин" заключалась в реализации провокации с обвинением конкретных политических оппонентов. И все это для поднятия рейтинга КПУ. Вторая цель: "обкатка" темы Сталина для использования в дальнейшей пропагандистской работе", - пишет издание. Там же помещена якобы расшифровка разговоров руководителей запорожских коммунистов, где они обсуждают взрыв памятнику Сталину и надругательство над памятником Ленину в одном из сел под Запорожьем.
Следует отметить, что издание подобной газеты требует не только денежных средств. Издание не имеет исходящих данных, что уже является нарушением ряда украинских законов. Кроме того, в материалах газеты затрагивается довольно болезненная тема для Запорожья. Взрыв памятника Сталину в свое время усилил активность СБУ и МВД в городе. Поэтому выпуск такого материала – довольно большой риск не только для заказчика, но и для типографии. Кстати, примечательно, что впервые издание появилось после того, как в Запорожском городском совете разругались две фракции – коммунистов и "регионалов". Причина ссоры – события во Львове 9 мая. Коммунисты предложили принять текст обращения к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором от президента требовали распустить Львовский областной совет, запретить ВО "Свобода", в бюджете на 2012 года урезать дотации западным областям Украины и лишить Львов права проведения Евро-2012. Фракция Партии регионов вместе с "оппозиционным" "Фронтом перемен" и "Сильной Украиной" с "Родным городом", напротив, выступали в поддержку предложения президента создать следственную комиссию по львовским событиям. Следует отметить, что выделение денег Львову из госбюджета для запорожских коммунистов довольно болезненная тема. Она и ранее была причиной ссоры местных "регионалов" и представителей КПУ. Последние обвинили запорожских депутатов от ПР в то, что те находятся "на службе у "бандеровцев"".
Показательным также является тот факт, что в июле снова вышла компрометирующая коммунистов газета и в то же время произошел громкий арест главы Госфинуслуг Василия Волги. "Единственное, что могу сказать, это то, что это не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Это просто разборки внутри коалиции", - говорит народный депутат Украины Геннадий Москаль. В виновность Волги он не верит. "Сегодня я могу напечатать страниц 20 печатного текста мелким шрифтом с информацией о том, кого сегодня можно брать и за что. Но кому это дать? По крайней мере Волги у меня в этом списке не было", - считает нардеп. С ним солидарен исполнительный директор Российско-украинского информационного центра, политолог Олег Бондаренко. "Зная арестованного лично не менее хорошо, чем многих других министров и депутатов, могу с уверенностью сказать, что это (обвинение Волги во взяточничестве – ред.) несерьёзно", - пишет Бондаренко в своей колонке для "Фокуса". "При распределении должностей коммунисты запросили самые "хлебные". И в ходе работы, у нас сложилось ощущение, что Симоненко считал, что ему ведомства переданы в кормление", - ссылается Цензор.нет на источник во фракции ПР в парламенте. "Сейчас Партия Регионов взяла на себе ответственность за экономическую ситуацию в стране, а значит должна контролировать ключевые направления", - говорит "регионал".
Таким образом, в последнее время наблюдается ужесточение противостояния соратников по коалиции, что свидетельствует не только о подготовке к выборам, но и о желании "регионалов" полностью заполучить контроль над КПУ и превратить ее из отдельной политсилы в своеобразное "радикальное" крыло ПР.
Землю – не крестьянам?
Одной из точек преткновения "регионалов" и коммунистов является земельная реформа. Власть намерена наконец-то разрешить продавать земли сельхозназначения. Однако коммунистов это не устраивает. "Если с молотка пойдут украинские черноземы — это будет общенациональная катастрофа. При приватизации промышленных предприятий нам уже обещали и "эффективных собственников", и "инвесторов", которые-де поднимут украинскую экономику, дадут высокооплачиваемые рабочие места и т.д. Где это все? На кого теперь работают те предприятия, что прежде были в общенародной собственности? На считанную кучку олигархов", - заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко на пленуме Винницкого обкома КПУ. "Мы все прекрасно понимаем, кто продавливает решение о рынке земель сельскохозяйственного назначения, и зачем. Это наши местные олигархи и их братья по крови из транснациональных корпораций, чьи интересы проводит МВФ", - сказал он.
Между тем, земельная реформа – одна из тех реформ, от которых нынешняя власть не сможет отказаться. В первую очередь потому, что разрешение продажи земли сельхозназначения сможет принести значительные дивиденды. Интересно, что в той же Винницкой области за месяц до пламенной речи Симоненко побывал Янукович, который агитировал за проведение земельной реформы. "Земельная реформа направлена в первую очередь не на продажу земли, а на превращение земли в товар", - сказал президент. "И этот товар будет причиной и гарантией предоставления кредитов. И мы считаем, что этот ресурс, который будет задействован в стране, дополнительно принесет около 450 миллиардов гривен", - отметил Янукович. Что же касается возможной продажи земли иностранцам, то "гарант" пообещал – на нее будет наложен мораторий. Правда, не навсегда, а на "определенное время". Продажа же земли в "границах страны" будет разрешена.
Для того, чтобы принять соответствующее решение, ПР нужно будет большинство голосов в Верховной раде. Учитывая привычку БЮТ голосовать "в пику" "регионалам", особенно после начала процесса над Юлией Тимошенко, а также значительное падение рейтинга ПР и начало предвыборной гонки, голоса КПУ в этом вопросе для партии власти будут критически важными. Тем более, сейчас украинскому бюджету необходимы щедрые вливания - в этом году Украине придется отдавать львиную долю всех своих долгов. А за украинскую землю уже предлагают немалые деньги. Впервые информация об этом появилась аж в октябре 2010 года, когда руководитель Катарской национальной программы продовольственной безопасности Махендра Шах сообщил, что его страна ведет с Украиной переговоры о покупке земли для выращивания зерновых. Стоимость сделки – 100 миллионов долларов. Отнюдь не лишние деньги.
В ссоре КПУ и ПР есть еще один аспект. За последние месяцы падение рейтинга Виктора Януковича установило своеобразный рекорд. Даже его предшественник – Виктор Ющенко – так не разочаровывал украинцев. Да и политсила Януковича тоже переживает не лучшие времена. В обществе наметился рост популярности радикальных движений. И если с "правого" фланга есть ВО "Свобода", то на "левом" фланге среди прочих сил находятся как раз украинские коммунисты. Кстати, на местных выборах в Луганске коммунистам удалось выйти вровень с "регионалами". В КПУ это знают и понимают, что консервативно настроенный электорат Донбасса, если разочаруется в ПР, отдавать голоса будет именно за КПУ, а не за "новых левых". Потому из партии все сильнее раздаются голоса, критикующие нынешнюю власть. Понимают это и в ПР, которой не может нравиться превращение КПУ из покорного парламентского сателлита и союзника в конкурента...