На Берлинском марафоне кениец установил новый мировой рекорд [ Редагувати ]
42 километра за 2 часа 3 минуты и 38 секунд. Это новый мировой рекорд в марафонском беге. Его установил кениец Патрик Макау, оставивший позади всех соперников на Берлинском марафоне. Этот забег считается одним из самых престижных в Европе, каждый год в нем участвует более 40 тысяч человек. Всю дистанцию не пробежала, но проследила - наш берлинский собкорр - Татьяна Логунова.
Кто-то прямо на асфальте делает растяжки, кто-то разминается в танце. Марафонцы-профи и любители, которые занимаются бегом только ради поддержки спортивной формы, готовятся к старту. Впереди 42 километра и цель - финишировать.
Добежать до конца планируют все. Даже участники, взглянув на которых, кажется, что они немного ошиблись мероприятием.
Первыми, в сопровождении полиции и медиков, бегут спорстмены, претендующие на медаль. Потом - все остальные. Но маршрут один - 42 километра по центру Берлина и вокруг него. Чтобы бегунам никто не мешал - все улицы на полдня перекрывают, а общественный транспорт пускают в обход.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Маршрут марафона накануне публикуют все берлинские газеты. Тем, кто в этот день ходит, а не бегает, марафонцам на своем пути лучше не встречать. Даже чтобы перейти на другую сторону улицы, придется подождать час, а то и два.
Зато можно болеть за марафонцев. Зрителей, которые решили, что аплодировать лучше, чем бегать, - в несколько раз больше, чем спортсменов.
Марио - в этом году призового места не занял. Все золото Берлина собрали кенийские спорсмены. Лучшей среди женщин стала Флоренс Киплагат. А ее земляк Патрик Макау не только выиграл мужской забег, но еще и установил новый мировый рекорд - 2 часа 3 минуты 38 секунд.
Патрик Макау, победитель Берлинского марафона:
- Я не настраивался на рекорд. Но утром, когда проснулся, - помолился и попросил лишь одного - победы.
Впрочем, без наград никто не остался. Всем, кто добрался до финиша - вручили памятные медали. Даже, если последние километры марафонцы уже не добегали, а скорее доходили.