Кучма: в ЖКХ необходим жесткий контроль со стороны общественности [ Редагувати ]

Уже сегодня украинскому обществу следует готовиться ко второму этапу политической реформы - комплексной реформе территориальной организации власти. Об этом 26 сентября, выступая на 9-х Всеукраинских муниципальных слушаниях "Жилищно-коммунальная реформа - первоочередная задача местного и регионального развития", заявил президент Украины Леонид Кучма.
По его словам, "становление правовых основ местного самоуправления происходило хаотически. В тексте Конституции и базового закона "О местном самоуправлении в Украине" были заложены существенные противоречия".
По словам главы государства, система территориальной организации власти Украины не соответствует современным европейским стандартам. А это, подчеркнул Леонид Кучма, тормозит интеграцию Украины в европейское сообщество и постоянно провоцирует критику в адрес Киева со стороны ЕС и Конгресса местных и региональных властей Европы.
Жилищно-коммунальную реформу Президент предложил провести в пять этапов. Начать нужно с децентрализации управления коммунальной отраслью, затем установить приемлемые и для бюджета, и для населения тарифы, а также обеспечить финансовую самостоятельность территориальных общин. При этом, адресную помощь следует предоставлять только тем, кто в ней нуждается.
Леонид Кучма, президент Украины: "Зрозумiло, що потрiбен жорсткий контроль з боку громадськостi, аби не допустити невиправдного зростання цiн та тарифiв на комунальнi послуги, невiдповiдностi вартостi послуг їхнiй якостi та будь-яких iнших зловживань. Причому, хочу пiдкреслити, громадський контроль має стати невiд'ємний доповненням контролю з боку мiсцевої влади та правоохоронних органiв. Влада повинна навчитися спiвпрацювати з громадськiстю".
Президент напомнил, что становление современных коммунальных систем почти во всех развитых странах проходило определенные стадии - от заключения контрактов на управление, договоров аренды и концессии - до приватизации, которая, по мнению главы государства, является конечной остановкой на пути реформ.
Ведь иначе деньги в жилищно-коммунальное хозяйство просто не пойдут. А для этого, подчеркнул Леонид Кучма, нужны решительные изменения, и, в первую очередь, отказ от стереотипов - мол, частный капитал нельзя допускать в коммунальную сферу.
Леонид Кучма: "Як i ранiше люди не знають, за що сплачують кошти, i чому, коли повнiстю розраховуються за комунальне обслуговування, мають жити в напiвзруйнованих будинках, ходити через бруднi під'їзди, отримувати електрику та воду за незрозумiлими графіками. Мешканцi наших мiст i сiл майже вiдрiзанi вiд влади. Раз на чотири роки - вибори, а потiм мiсцева влада стає практично безконтрольною для мiсцевої громади".
При этом, заявил глава государства, одного общественного контроля не достаточно. Необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу. В то же время депутаты вот уже семь лет никак не могут принять новый Жилищный кодекс.
Президент выразил надежду, что методы перевода коммунальной сферы на рыночные отношения будут определены до Нового года. Причем, с результатами законотворческой деятельности народных избранников обязательно ознакомят общественность.