На саммите Евросоюза придумали 5 ответов на вопрос "что делать?" [ Редагувати ]

В ходе дискуссий на саммите Евросоюза в воскресенье пытались выработать всестороннюю программу по выходу из нынешнего финансового кризиса еврозоны.
"Мы приняли 5 направлений, мы согласовали цели и стратегию. В течение ближайших 2 дней состоится конкретизация достигнутых соглашений. В ближайшую среду они будут вынесены на новый саммит Евросоюза и еврозоны", - заметил президент Евросовета Герман Ван Ромпей. Он отказался привести детали плана и лишь перечислил 5 его главных тезисов.
"Во-первых, все правительства зоны евро примут на себя обязательства по реализации конкретных мер для повышения финансовой консолидации и экономического роста", - сказал Ван Ромпей.
Во-вторых, будет принято "всеобъемлющее решение по Греции", которое включает выделение Афинам шестого транша помощи со стороны зоны евро и МВФ объемом 8 миллиардов евро и формирование второй программы помощи этой стране с участием частного капитала, объем которой может превысить 160 миллиардов евро.
В-третьих, зона евро намерена создать механизм эффективной защиты от распространения кризиса, включая введение в действие новых общеевропейских антикризисных систем, и гибкого использования Европейского механизма финансовой стабильности.
Четвертым элементом антикризисной программы ЕС станет "повышение доверия к европейскому банковскому сектору".
Наконец, пятый блок связан с "улучшением экономического управления и экономической, в частности налоговой, интеграции зоны евро".
"Сейчас Евросоюзу нужно больше интеграции, больше тесного сотрудничества", - заявил на итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Как сообщалось, Великобритания на саммите ЕС в Брюсселе добилась проведения в следующую среду второго саммита всех 27 стран союза, а не только 17 государств еврозоны, как это планировалось до сих пор.
Напомним, руководство Евросоюза договорилось о создании экономического правительства ЕС.