В Германии рабoтают над "мысленным" тормозом [ Редагувати ]
Идеи из фантастических романов воплощаются в реальной жизни. В Германии учёные вплотную приблизились к революционному изобретению: автомобильных тормозов, которыми управляет... сила мысли. Водителю не нужно будет жать на педали, достаточно просто подумать о том, что нужно снизить скорость. Как всё это выглядит, видела наш собкорр в Берлине, Татьяна Логунова.
В большом городе, где много машин и пешеходов, любая поездка на автомобиле, это риск. Даже если соблюдать все правила, нет гарантии, что тоже самое сделают и другие. Перебегающие улицу прохожие, неожиданно появляющиеся на пути велосипедисты и подрезающие машины, даже в дисциплинированной Германии, обычное дело. Согласно опросам, как минимум раз в день, немецкий водитель резко жмет на тормоза. К счастью, в большинстве случаев, вовремя.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Остановить машину при помощи мысли. Это не фантастика, а практически реальность. Немецкие ученые разработали прототип экстренной системы торможения, которая управляется с помощью головного мозга.
Экспериментальная установка в лаборатории Технического Университета Берлина больше похожа на обычный тренажер для обучения водителей. Кресло, педали, руль. Но каждому, кто садится за штурвал, Штефан Хауфе надевает на голову шлем с десятками электродов. Все они заполняются гелем и при помощи проводов соединяются с компьютером. Сложная система фиксирует реакцию головного мозга в процессы езды.
Штефан Хауфе, разработчик системы экстренного торможения:
- В ходе экспериментов, мы установили, что когда автомобилист попадает в экстренную ситуацию, его мозг посылает очень четкие сигналы и их легко считать. С момента, когда решение принято, до самого действия , "резко ударить по тормозам", проходит 130 миллисекунд.
130 миллисекунд, казалось бы, это не так уж и много. Но если автомобиль движется со скоростью 100 километров в час, то остановится он на 4 метра раньше. Достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь.
Штефан Хауфе, разработчик системы экстренного торможения:
- Это не проблема, установить в автомобиле компьютерное устройство, которое будет считывать сигнал и приводить в действие систему автоматического экстренного торможения. Технически, это возможно, осталось только усовершенствовать систему.
Усовершенствовать, это придумать, как вместо шлема с электродами, создать такую же умную бейсболку, которую без посторонней помощи и смущения наденет каждый водитель. И понять, как читать мысли слишком нервных автомобилистов, которые тормозят без повода. Но разработчики не унывают, мол, ни одно революционное открытие никогда не происходило гладко и без проблем.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, Подробности, Телеканал "Интер".