Медведев признал нужность и полезность мигрантов для России [ Редагувати ]

Россия не может отказаться от привлеченного труда и не будет препятствовать притоку трудовых мигрантов, но хочет, чтобы они разделяли сложившиеся в стране традиции. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев.
"Не надо стеснительно, скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, лукавит", - сказал президент в Уфе в ходе встречи с мусульманским духовенством в субботу.
Он также сказал, что России необходимо иметь высокую плотность населения.
"Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - подчеркнул Медведев.
По его словам, "люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи".
Медведев также подчеркнул, что мигранты "должны разделять наши традиции, а если они мусульмане - то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством".
Напомним, недавно в Российской Федерации был введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. В Федеральной миграционной службе России уверяют, что наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию совершают граждане Таджикистана.
Как сообщалось, летом Медведев подписал закон о правовом статусе мигрантов в рамках Таможенного союза, где предусмотрены значительные преференции для мигрантов и членов их семей из стран-членов Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан).