В столице Сирии взрывами убило 30 человек. Местное ТВ связывает "теракты" с российской разведкой [ Редагувати ]

В результате двух взрывов в столице Сирии погибли 30 человек, еще 55 получили ранения, сообщает Reuters со ссылкой на ливанский телеканал Al Manar, корреспонденты которого находятся на месте происшествия. Большая часть пострадавших – мирные жители.
В пятницу в городе Дамаск прогремели два взрыва, бомбы были заложены в автомобилях.
Тогда же сирийское телевидение в экстренном выпуске новостей сообщило о "двух террористических операциях". Вслед за взрывами в городе были слышны звуки автоматной стрельбы, которые быстро затихли.
Взрывы были направлены против российской разведки, сообщает газета Guardian на своем сайте со ссылкой на сирийское телевидение. "Согласно репортажу, атака была направлена против российской разведки", – сообщает издание.
Вместе с тем, посольство России опровергло сообщение СМИ о том, что взрывы в Дамаске были направлены против российской разведки. "Нет, по-моему, это бред полный. У российской разведки нет здесь зданий, и я не представляю, как даже теоретически такое сделать можно", – рассказал "Газете.Ru" пресс-секретарь посольства.
При этом в пресс-службе посольства России в Сирии сообщили, что оба взрыва произошли около "зданий безопасности". "Было два взрыва в районе половины одиннадцатого утра по местному времени, недалеко от каких-то зданий безопасности, что под этим подразумевают, не знаем – формулировки очень расплывчатые", – сказали в дипучреждении.
На вопрос о том, могли ли эти "здания безопасности" быть связаны с российскими спецслужбами, в посольстве ответили, что, по их сведениям, "даже близко ничего из российских предприятий или представительств не было в этих районах".
Вместе с тем, российская нефтяная компания "Татнефть" останавливает работу в Сирии. "Пока там приостановлены все действия. Штат остался, но работу пока прекратили", – цитирует Интерфакс заявление генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова на пресс-конференции в пятницу. Он не стал называть сроки начала работ из-за неопределенной ситуации.
Накануне в Сирию прибыли представители Лиги арабских государств (ЛАГ). Арабская инициатива должна помочь Сирии выйти из кризиса, минуя иностранное вмешательство, восстановить стабильность и сохранить единство. Наблюдатели должны будут на месте выяснить, кто несет ответственность за гибель гражданских лиц: сирийские военные и сотрудники МВД или вооруженные боевики.
Сирия подписала протокол Лиги арабских государств после нескольких месяцев кровопролития. Согласно протоколу, в Сирию будут допущены международные наблюдатели. ЛАГ требует прекратить огонь, вывести войска из городов и освободить политзаключенных.
За время конфликта в Сирии, который продолжается девять месяцев, по данным ООН, погибли более пяти тысяч человек. Оппозиция требует отстранения от руководства государством действующего президента Башара Асада.